Топинамбур от подагры

Топинамбур лекарство от подагры, диабета . Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Топинамбур от подагры

Топинамбур представляет собой не только вкусный, а и невероятно полезный корнеплод. Топинамбур, не случайно называют вечным картофелем, ведь на одном месте он может расти около 30 лет и приносить урожай в несколько раз больше, чем картофель. Можно использовать в лекарственных целях.

Польза растения топинамбур: использование клубней

Земляная груша топинамбур является уникальным лекарственным растением. Оно содержит пектин, витамины, ферменты и минеральные вещества. По своему химическому составу клубни похожи на картофель. Однако в них больше железа.

Употребление земляной груши помогает при гипертонии, снижая тонус сосудов. Увеличивает гемоглобин. Снижает холестерин в крови, выводит токсины, радиоактивные вещества. Помогает избавиться от камней в мочевом пузыре.

Его свежий сок способен снижать кислотность в желудке. Листьями растения лечат ожоги, подагру, псориаз, остеохондроз. Полезно принимать ванны из земляной груши.

Клубни богаты инсулином, поэтому следует включить в свой рацион клубни тем, кто болен сахарным диабетом.

Одним из главных лечебных свойств топинамбура является содержание инулина, который способствует усвоению глюкозы в организме человека. Поэтому он очень полезен людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Топинамбур для похудения.

Это отличное средство для снижения веса. Инулин, который содержится в топинамбуре, приводит в норму обмен веществ, в том числе и жировой, борется с лишним весом. Для похудения выбирайте салаты. Не смешивайте эти салаты с другими продуктами. Включите в свой рацион обязательно.

Изжога, головная боль при повышенном давлении.

Принимайте утром сок топинамбура (2 ст. ложки сока, разведенные наполовину водой).

Сахарный диабет.

Можно использовать и листья топинамбура – помыть, порезать, полить растительным маслом и употреблять как салат. Или ежедневно съедать 4-5 свежих или отваренных клубня.

Насморк.

Закапываем в нос сок из клубней топинамбура (10-12 капель 4 раза в день).

Отложение солей, радикулит, остеохондроз.

Ванны с топинамбуром: порезать 2 кг листьев и стеблей (или 1кг сырых клубней), положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 30 мин. Отвар процедить и залить в ванну с температурой около 40°С. Ванну принимать 15 мин. Курс лечения 10 ванн.

Сок из топинамбура.

Клубни тщательно вымыть, выжать сок. Кожуру счищать не рекомендуется. Процедить. В холодильнике хранить не больше 12 часов.

Принимать свежеприготовленным по 1/2 стакана перед едой в течение 2 недель. Прекрасное средство для желудка, при изжоге, от головной боли. Избавляет от запоров и кишечной колики.

В пищу можно использовать также листья топинамбура, добавляя их в салаты и зелёные коктейли.

Топинамбур имеет множество названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень». Еще одно название топинамбура – клубненосный подсолнечник, ведь эти растения одного рода. Все эти имена растение получало на протяжении многих веков применения. Предки ценили его за вкусовые и целебные свойства, а вот мы недооцениваем. Видимо от того, что слишком мало знаем.

Клубни топинамбура обладают весьма замысловатой формой веретенообразной, грушевидной, круглой, овальной и др. Соцветие топинамбура это подсолнечник в миниатюре – корзинка. Внешний вид не лишен декоративных достоинств.

Цветы топинамбура

Родина растения – Америка, где оно произрастает в диком виде.

В шестнадцатом веке земляная груша была завезена в Англию, позже она попала во Францию, где и получила своё традиционное название «топинамбур» (от названия племени индейцев тупинамба).

В Россию солнечный корень попал в девятнадцатом веке. Полюбился, а поваренные книги стали наполняться множеством рецептов блюд из необычных клубней.

Полезные свойства топинамбура

Сам по себе факт того, что топинамбур не восприимчив к различным загрязнителям и остается что называется, экологически чистым продуктом, уже делает его необычайно полезным. Но это свойство он способен передать и нам.

Регулярное употреблениетопинамбура способствует глубокой очистке организма, избавлению его от токсинов, тяжелых металлов и прочей гадости, неминуемо накапливаемой в условиях городской жизни. В топинамбуре содержится пиктин, который является хорошим абсорбентом и причиной той самой, замечательной, способности чистить организм.

Кстати, благодаря нему же из топинамбура можно получать патоку и варить замечательное варенье (кстати, диетическое, но об этом ниже). Вот такой толи корнеплод толи фрукт!

Выводя из организма “шлаки” этот корень пополняет его другими более полезными и нужными веществами минеральными солями (калий, кремний, цинк, железо), пектинами, аминокислотами, белками и большим количеством витаминов ( В1, В2, В6, С, РР). полисахаридов делает его достаточно энергоемким.

В зависимости от сроков сбора содержание сахаров в клубнях может быть различным. Минимальный показатель данного вещества отмечается в начале октября (восемь процентов), максимальный – в начале декабря (до двадцати процентов).

Сахар накапливается в клубнях за счёт оттока из листьев и стеблей питательных веществ.

Имеются доказательства того факта, что регулярное употребление данного корнеплода на протяжении длительного времени, снижает концентрацию сахара в крови. Связано это с еще одним замечательным элементом, который присутствует в топинамбуре – инулином.

Инулин – полисахарид, источник энергии, однако его особенность в том, что переработка его организмом не связана с повышенным выделением глюкозы, как в случае с углеводами содержащимися, например, в других корнеплодах, следовательно, нет риска возникновения сахарного диабета. Есть хорошая новость и для диабетиков. В процессе хранения топинамбура инулин преобразуется во фруктозу, и корнеплод отлично вписывается в их диету. Помните про вкусное варенье из топинамбура? Ешьте его, пейте компот из топинамбура и все это без характерных последствий.

Исследования, сопровождаемые экспериментами показали значительное положительное влияние топинамбура на пищеварительную систему. С едой и в процессе пищеварения, в кишечник попадает огромное количество балластных соединений, которые связываются и нейтрализуются. Параллельно улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, стимулируется желчегонная деятельность.

Употребление топинамбура способствует усилению иммунной системы организма, повышению сопротивляемости различного рода вирусам и инфекциям, поражающим органы пищеварения. Полезные вещества данного овоща не допускают проникновения в организм различных паразитов и бактерий, например, описторхисов.

Кроме этого, топинамбур способствует становлению нормальной микрофлоры кишечника, создавая все необходимые условия для этого. Именно поэтому данный продукт является незаменимым для людей, страдающих дисбактериозом.

Топинамбур улучшает кровоснабжение слизистых оболочек, он используется в лечении язвы желудка, дуоденита, энтерита, гастрита, панкреатита, для устранения изжоги, при запорах и поносах.

Также данный плод можно применять для остановки рвоты, снятия тошноты, избавления от горького привкуса во рту, устранения вздутия живота и болевого синдрома. При совместном приёме топинамбура и различных лекарственных средств, срок лечения сокращается на пять-семь дней.

Также корнеплод способствует скорейшему усвоению селена, несмотря на то, что в его составе не присутствует данный микроэлемент.

Есть польза и в наземной части топинамбура. Она обычно используется для кормёжки скота, однако из стеблей методом прессования можно получить сладкий сок, годный для изготовления патоки. Для кормовых сортов данного растения характерно малое количество клубней и наличие густой зеленой массы.

Если кормить коров топинамбуром, то они заметно прибавляют удои, жирность молока при этом повышается. При кормлении данным овощем кур, повышается яйценоскость, период начала яйценоскости сокращается на две-три недели. Также топинамбуром кормят коз, свиней, овец и кроликов.

Особенно ценен данный корм ранней весной, ведь в нём содержится значительное количество витаминов и питательных веществ.

Выращивание

Земляная груша в основном размножается с помощью клубней. В средней полосе России, а также на севере, её семена не вызревают.

На одном месте данное растение может произрастать более сорока лет! Осенью наземная часть топинамбура отмирает, весной прорастают оставшиеся в почве клубни, и растение опять повторяет свой цикл развития и роста.

Его корни глубоко проникают в почву, что способствует высокой засухоустойчивости. Клубни обычно замещаются близко к поверхности, их масса редко превышает ста двадцати граммов.

Выращивается земляная груша так же, как и картофель. Начиная с появления зелёных всходов ее, окучивают землёй, что благотворным образом сказывается на урожае. Можно сажать топинамбур зимой или ранней весной.

Под зиму необходимо сажать только целые клубни, резанные могут погнить. При весенней посадке допускается резка клубней, при этом важно не повредить глазки – почки роста. Растение предпочитает солнечные места.

Топинамбур имеет интересную особенность: его урожай можно собирать осенью и весной. Клубни, которые остаются не выкопанными, отлично сохраняются под снегом. Они могут многократно переживать оттепель, снова замерзать при стужах, причём их жизнеспособность и питательность никак не страдает. Более того! 

Если нужно будет посадить другие культуры на месте, где произрастал топинамбур, то необходимо тщательно собрать все оставшиеся в земле клубни.

Как хранить топинамбур?

В подвале земляную грушу нужно хранить при температуре ноль градусов Цельсия. Корнеплоды быстро вянут и сохнут в обыкновенных домашних условиях, при этом они становятся непригодными к употреблению.

Предпочтительно весеннее вскапывание клубней, нежели осеннее. Как только сойдёт снег и оттает земля, уже можно начинать выбирать земляную грушу. В то время, когда во фруктах и овощах уже практически нет витаминов, в ней они сохраняются в полной мере. 

>источник

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3360819/post381899978

Противопоказания и польза топинамбура при различных заболеваниях. Можно ли давать продукт детям?

Топинамбур от подагры

Топинамбур – ценный источник витаминов, минералов, клетчатки и ферментов растительного происхождения. Клубни, листья и цветки растения используют в пищевых, косметологических и лечебных целях уже многие столетия. Топинамбур применяют для лечения запоров, болезней пищеварительного тракта, эндокринных патологий, воспалений внутренних органов.

Как и любой продукт питания, земляная груша полезна только при умеренном употреблении и при отсутствии прямых противопоказаний к применению.

Можно ли употреблять при различных заболеваниях?

Далее рассмотрим, когда можно есть земляную грушу, а в каких случаях ее употребление противопоказано.

Сколько топинамбура можно есть в день.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять в пищу свежие корнеплоды топинамбура, собрание осенью. Земляная груша благотворно влияет на состояние поджелудочной железы:

  • уменьшает интенсивность воспаления;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.

При панкреатите можно употреблять клубни топинамбура в любом виде: сушеном, сыром и отварном. Полезно также и пить свежевыжатый сок из корнеплода.

При подагре

Земляную грушу можно употреблять в пищу при подагре и использовать клубни растения в лечебных целях. Топинамбур:

  1. снимает отек и воспаление;
  2. способствует выведению мочевой кислоты из организма;
  3. улучшает обменные процессы в тканях суставов.

Продукт обладает обезболивающим свойством благодаря аминокислоте триптофан, что позволяет снизить интенсивность неприятных ощущений в период острого приступа подагры.

Для лечения заболевания обычно принимают внутрь сок из свежих клубней топинамбура и прикладывают к пораженным суставам компрессы из отварных корнеплодов.

При гастрите

Врачи не рекомендуют употреблять сырой топинамбур при гастрите – овощ содержит большое количество грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. При проблемах с желудком разрешается пить свежевыжатый сок и есть отварные или запеченные клубни.

Отварной корнеплод способствует заживлению слизистой оболочки желудка, снимает спазмы и боль.

При гастрите с пониженной кислотностью в лечебных целях пьют теплый сок из топинамбура с медом, при повышенной кислотности в желудке помогает свежевыжатый сок и настоем тысячелистника, календулы и ромашки.

При беременности

При беременности можно есть топинамбур в сыром и приготовленном виде. Наибольшей ценностью для будущих мам обладают клубни. Земляная груша:

  • способствует правильному развитию плода;
  • предотвращает изжогу;
  • смягчает симптомы токсикоза.

Однако если беременная женщина страдает от метеоризма или артериальной гипотонии, употреблять овощ в пищу запрещено.

При диабете

Земляная груша при диабете 1 и 2 типа полезна. Корнеплоды содержат органическое вещество инулин, который способствует снижение уровня сахара в крови, ускоряет процесс проникновения глюкозы в клетки организма. Инулин также улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует выработку собственного инсулина.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять топинамбур не противопоказано. Наоборот, при холецистите не только рекомендуется включить в рацион корнеплоды и листья, но и готовить лечебные отвары и настои на их основе.

При регулярном употреблении топинамбур способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса. Хотя продукт и содержит минимальное количество жиров, корнеплод стимулирует выброс желчи, что предотвращает ее застой.

При желчнокаменной болезни

Топинамбур способствует выведению камней и песка из желчного пузыря, снимает болевые ощущения и спазмы.

При желчнокаменной болезни разрешается употреблять клубни в любом виде, использовать листья для приготовления салатов, а также готовить лечебные отвары на основе листьев и цветков растения.

При проблемах с печенью

Клубни и листья топинамбура способствуют выведению токсических веществ из организма, в том числе и продуктов распада антибиотиков и алкоголя. При регулярном употреблении топинамбура в пищу:

  1. ткани печени восстанавливаются;
  2. снижается риск возникновения цирроза, жирового гепатоза, рака печени.

Земляная груша рекомендована к употреблению при лечении:

  • хронического и острого гепатита алкогольного, токсического, вирусного и аутоиммунного происхождения;
  • цирроза;
  • жирового перерождения печени.

С какого возраста давать продукт ребенку?

Чтобы предотвратить колики, земляную грушу рекомендуется вводить в детский рацион после достижения ребенком годовалого возраста.

Маленьким детям можно давать корнеплоды топинамбура в отварном виде по 30-40 г 2-4 раза в неделю. С 3 лет детям можно есть топинамбур в сыром виде в качестве отдельного блюда и в составе овощных салатов.

Можно также пить свежевыжатый сок в чистом виде и в смеси с другими овощными соками.

Рецепты

Маленьким детям рекомендуется сначала дать небольшое количество отварного топинамбура, чтобы убедиться в отсутствии аллергии и побочных эффектов, затем уже использовать продукт в различных детских рецептах.

Для детского супа пюре понадобится:

  • 2 клубня топинамбура;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.
  1. Топинамбур и лук очистить от кожуры, произвольно измельчить, залить бульоном, поставить на плиту и варить 15-20 минут.
  2. Добавить в суп кусок сливочного масла и муку, посолить, варить еще 5 минут при регулярном помешивании.
  3. Пюрировать суп при помощи блендера.

Детям постарше можно давать салаты из свежих овощей.

Ингредиенты для салата:

  • половина средней моркови;
  • половина клубня топинамбура;
  • 1 ст. л. сметаны (15-20%);
  • зелень.
  1. Овощи тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Зелень промыть и мелко нарезать.
  3. Ингредиенты смешать и заправить салат сметаной, посолить.

Размер первой порции салата – не более 1 ст. л. Далее, при отсутствии аллергии и боли в желудке, размер порции можно постепенно увеличивать и доводить до 100 г.

Салат из топинамбура и моркови отлично подойдет детям, страдающим от запоров.

Побочные эффекты от употребления овоща

Земляная груша очень полезна для взрослых и детей, но при неумеренном употреблении продукт может нанести вред организму.

Возможные побочные эффекты:

  • боль в желудке;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • аллергическая реакция;
  • понижение артериального давления.

Если после употребления овоща в пищу возник один из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо исключить продукт из рациона питания и обратиться к врачу.

Топинамбур – лекарство от многих болезней, но существуют заболевания, при которых употребление овоща следует ограничить или исключить полностью. Например, при гастрите и беременности существует целый ряд ограничений по употреблению этого продукта. Топинамбур может быть противопоказан и в детском возрасте: если ребенок страдает от колик или аллергии, есть топинамбур нельзя в любом виде.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/topinambur-protivopokazaniya-pri-zabolevaniyah.html

Как применять топинамбур для лечения суставов: рецепты

Топинамбур от подагры

Топинамбур — многолетнее травянистое растение рода Подсолнечник семейства Астровые. В кулинарии используются его крупные мясистые клубни, лишь немного уступающие по питательной ценности картофелю.

Люди, часто включающие блюда из топинамбура в свой рацион питания, редко страдают от воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий. Это объясняется высокой концентрацией в клубнях биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов.

Они необходимы для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата. Чаи, настои, отвары из целебного растения оказывают также общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.

Химический состав и лечебные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Для лечения топинамбуром суставов в народной медицине используются свежие или нарезанные ломтиками высушенные клубни. А после сбора урожая готовят порошок, измельчая сухое растительное сырье.

Наиболее полезны свежие клубни, но из-за высокого содержания полисахаридов, особенно инулина, они хранятся недолго. При термической обработке некоторая часть биоактивных органических веществ разрушается. Но оставшегося количества достаточно для проведения терапии.

Наиболее полезны для суставов следующие вещества из химического состава корнеплодов:

  • биофлавоноиды. Улучшают кровообращение в пораженных патологией суставах, снабжают их всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами, молекулярным кислородом. Предупреждают скопление патологического экссудата;
  • органические кислоты. Нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, стимулируют метаболические процессы. Ускоряют регенерацию поврежденных костных, хрящевых, мягких тканей, связок и сухожилий. Очищают все суставные структуры от накопившихся вредных минеральных солей, шлаков, токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей;
  • фитонциды. Оказывают антиоксидантное действие, укрепляют защитные силы организма, купируют вялотекущие воспалительные процессы. Предупреждают преждевременное старение клеток, обладают слабой бактериостатической, антисептической активностью, препятствуют вторичному инфицированию суставов;
  • жиро- и водорастворимые витамины. Участвуют, в том числе в качестве катализаторов, практически во всех биохимических реакциях. Стимулируют обмен веществ, ускоряют восстановление поврежденных суставных структур. Улучшают микроциркуляцию, предупреждают проникновение в воспалительные очаги макрофагов, лейкоцитов;
  • микроэлементы магний, цинк, кремний, бор, кальций, фосфор, медь, сера. В топинамбуре содержатся все минералы, необходимые для укрепления костных тканей и связочно-сухожильного аппарата. Микроэлементы повышают местный иммунитет, препятствуют истончению костей и гиалиновых хрящей, способствуют выработке синовиальной жидкости.

Состояние опорно-двигательного аппарата зависит от слаженной работы органов всех систем жизнедеятельности человека. Включение топинамбура в рацион питания способствует устранению неврологических и желудочно-кишечных расстройств.

В кровеносном русле нормализуется уровень глюкозы, сосуды очищаются от холестериновых блоков. Благодаря большому количеству полисахаридов восстанавливается кишечная микрофлора.

Повышение численности в биоценозе кисломолочных бактерий стимулирует системный иммунитет.

Показания и противопоказания

Клубни топинамбура в народной медицине используются как для лечения суставных патологий, так и для их профилактики.

Если выявлена наследственная предрасположенность к развитию ревматоидного или псориатического артрита, то употребление корнеплодов минимизирует вероятность их возникновения за счет укрепления системного и местного иммунитета.

Овощную культуру включают в рацион питания при острых или хронических воспалительных патологиях. Это различные формы артритов, бурситы, тендиниты. Употребление топинамбура полезно при воспалении связок, сухожилий, нервов, мышц:

В народной медицине практикуется лечение многолетним растением и дегенеративно-дистрофических патологий — остеоартрозов коленных, тазобедренных, локтевых, плечевых суставов. Его рекомендуют употреблять при спондилоартрозах, межпозвоночной грыже, шейном, грудном, поясничном остеохондрозе.

Использование в терапии топинамбура способствует восполнению запасов биоактивных веществ, необходимых для ускоренной регенерации тканей.

Поэтому применение клубней в свежем или высушенном виде актуально в реабилитационный период после травмирования — перелома, вывиха, разрывов связок, сухожилий, мышц.

Абсолютным противопоказанием к лечению суставов топинамбуром является только гиперчувствительность к ингредиентам из его химического состава. По вкусу корнеплоды напоминают сладковатый картофель, часто используются для варки, тушения, запекания.

Топинамбур — традиционная, популярная овощная культура в некоторых областях страны. Но при употреблении его впервые следует соблюдать умеренность.

В корнеплодах содержится много грубой клетчатки и полисахаридов, которые могут спровоцировать пищеварительные расстройства (избыточное газообразование, диарею, тошноту).

Полезные рецепты

Для лечения суставных патологий используются не только клубни, но и надземная часть растения. В начале лета заготавливают цветки с высокой концентрацией биоактивных соединений.

А после сбора урожая высушивают стебли с листьями. Но больше всего микроэлементов и витаминов содержится именно в корнеплодах.

Многолетнее растение накапливает большое количество полезных веществ, готовясь к долгой суровой зимовке.

Перед наружным применением любой лекарственной формы топинамбура необходимо провести тестирование. Небольшое количество смеси для компрессов или отвара следует втереть в запястье и подождать 40-60 минут. Можно приступать к терапии, если кожа не отекла, на ней не появились мелкие высыпания.

Свежие корнеплоды

Очищают и промывают 150 г клубней, нарезают тонкими ломтиками. Употребляют по 50 г во время завтрака, обеда и ужина. Измельченные клубни добавляют в салаты, гарниры из запеченных овощей, заправляя растительным маслом (лучше оливковым или льняным).

Свежие корнеплоды насыщены полезными веществами, улучшающими функционирование суставов. Особенно актуально их использование в терапии подагры. За счет диуретического действия органических кислот кристаллы мочевой кислоты растворяются и выводятся из организма.

Биоактивные вещества (клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты) помогают также справиться с высоким давлением, бессонницей, хроническими запорами.

Компрессы

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Для устранения тугоподвижности и утренней припухлости больных сочленений используются компрессы из свежего растительного сырья. Как применять топинамбур для лечения суставов:

  • для приготовления смеси 1-2 клубня измельчают, добавляют столовую ложку густого цветочного меда, по капле эфирных масел можжевельника, пихты, сосны;
  • полученную массу распределяют на отекшем суставе, сверху накладывают полиэтиленовую пленку и плотную ткань;
  • фиксируют повязку медицинским или эластичным бинтом, оставляют на 1-2 часа;
  • остатки смеси смывают водой и втирают в кожу жирный питательный крем.

Вместо эфирных масел можно добавить столовую ложку любого косметического масла, например, миндального, персикового или абрикосового. Если в суставе не протекает воспалительный процесс, то в смесь вводят 5-10 мл живичного скипидара.

Компресс на колено из кашицы.

Сок и сироп

Для приготовления полезного напитка сочные мясистые клубни измельчают и отжимают сок. Принимают по 2-3 столовые ложки три раза в день после еды. Сок не предназначен для длительного хранения, поэтому целесообразно готовить сразу не более 100 мл.

Если сок смешать с сахаром и проварить, то получится сироп, обладающий свойствами иммуномодулятора. Но в домашних условиях правильно приготовить сладкое лекарство очень трудно, так как под воздействием высокой температуры большая часть фитонцидов разрушается. Лучше приобрести сироп из топинамбура в аптеке.

Он приготовлен с соблюдением весь технологических особенностей и содержит свежевыжатый лимонный сок.

Порошок

Свежие клубни нарезают ломтиками или натирают, а затем подсушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем перетирают в ступке или измельчают с помощью кофемолки. Растительное сырье пересыпают в полотняные или льняные мешочки, хранят в закрытых шкафах.

Для лечения заболеваний суставов любой этиологии всыпают в заварочный чайник столовую ложку порошка, вливают 2 стакана кипятка, оставляют на час. Процеживают, принимают по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

В народной медицине порошок применяется также в терапии циститов, пиелонефритов, гиперацидных гастритов.

Настой

Целебный настой готовят из надземной части растения — высушенных листьев, стеблей, цветков. Их нарезают кусочками 0,3-0,5 см, кладут в термос 3-4 столовых ложки растительного сырья, вливают литр кипящей воды.

Через час настой остужают, процеживают, принимают по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой. Улучшить вкус напитка можно добавлением меда, кусочков фруктов, размятых сочных ягод.

Употребление настоя в течение 1-2 месяцев способствует очищению суставов от вредных минеральных солей и продуктов воспалительного процесса.

Народные целители рекомендуют пациентам с артритами при заваривании добавлять в чайник чайную ложку смеси сухих трав зверобоя, тысячелистника и девясила. Травы проявляют выраженную противовоспалительную и антиэкссудативную активность. А при остеоартрозах повысить лечебную эффективность настоя из топинамбура помогут ромашка, ноготки, толокнянка.

Лечебные ванны

Очень полезны для больных суставов ванны, принимаемые перед сном. Лечебные процедуры проводятся для стимуляции кровообращения, заживления поврежденных связок, мышц сухожилий. Они повышают сопротивляемость организма к возбудителям инфекций, нормализуют работу эндокринной системы.

Для приготовления отвара 2 кг свежей травы топинамбура заливают 7 л кипящей воды и томят на медленном огне в течение часа. Процеживают, выливают в воду для ванны. Продолжительность терапевтической процедуры — 30-40 минут. Можно добавить в воду горсть крупной морской соли, по 2-3 капли эфирных масел туи, чабреца, эвкалипта.

Пациентам с острыми или хроническими сердечно-сосудистыми патологиями показаны только теплые или прохладные ванны.

Настойка

Спиртовая настойка топинамбура используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Свежие клубни нарезают брусочками толщиной 1 см, помещают в емкость из темного стекла, заливают водкой без пищевых добавок.

Можно использовать этиловый 90% спирт, разведенный равным объемом воды. Настаивают корнеплоды в темном, теплом месте, ежедневно взбалтывают. Спустя 1-2 месяца настойка готова. Чайную ложку вязкой жидкости растворяют в стакане воды и выпивают в течение дня.

Во время лечения следует отказаться от вождения автотранспорта.

Одновременно настойку втирают в больные суставы 1-2 раза в день. Если возникает ощущение жжения, то ее разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Все лекарственные формы топинамбура предназначены только для вспомогательной терапии воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных заболеваний.

Использование настоев и отваров не отменяет приема нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов.

Если во время лечения интенсивность болей и отеков усиливается, то следует обратиться к ревматологу или ортопеду для проведения обследования и корректирования терапевтической схемы.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/topinamburom.html

Топинамбур

Топинамбур от подагры

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных.

Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет.

Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё.

И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму.

А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию.

Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки.

Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки.

Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.

Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.

Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут.

Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой.

Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/jerusalem_artichoke.html

Подагра: 4 продукта, которые следует избегать при подагре, чтобы победить симптомы

Топинамбур от подагры
Подагра связана с выбором рациона питания.

Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.

Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.

Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия. Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.

В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.

Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [blog.bulletproof.com/gout-diet-natural-remedies/]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.

Читайте: 4 Способа Снизить Уровень Мочевой Кислоты Естественным Путем

Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.

В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.

Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.

1. Сахар

Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25112919].

Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.

2. Фруктоза

Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [academic.oup.com/ajcn/article-abstract/58/5/754S/4732305].

Фруктоза – это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.

Читайте: Салат с Фасолью Может Помочь в Регулировании Высокого Уровня Сахара в Крови

Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов – нет.

Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и ​​овощах.

3. Высококсалатные продукты

Оксалаты – это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.

Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках – появляются камни в почках.

4. Алкоголь

Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом.

Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры.

Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в или ВКонтакте – вы нас очень выручите этим.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c13870cd19a3e00aa33db13/5d49521686c4a900adab93f7

ЗдоровьеКостей
Добавить комментарий