Спастические состояния это

Неврологические патологии и спастичность мышц

Спастические состояния это

  • Диагностика
  • Причины развития
  • Симптоматика
  • Оказание помощи

Спастичность мышц — это такое состояние мышечных волокон, когда они находятся в неконтролируемом тонусе. Этот симптом может сохраняться длительное время. Причина такого явления заключается в том, что при некоторых патологических состояниях происходит дисбаланс между сигналами ЦНС и мышечными волокнами.

В норме у человека в состоянии полного покоя мышцы находятся в расслабленном виде. При желании он может свободно согнуть конечность, и разогнуть ее. Повышение тонуса приводит к тому, что при движении возникает сопротивление, особенно это хорошо ощущается при попытке пассивного растяжения.

Диагностика

Для того чтобы определить тонус мышц врач проводит пальпацию и проверяет их сопротивление. При наличии спастичности особенно затруднено начало пассивного сгибания или разгибания.

Усиливается такая симптоматика, если начинать пассивное движение в ускоренном темпе, а потом немного замедлить его.

Противоположностью спастичности является ослабление мышечного тонуса, когда у больного возникает невозможность активного сопротивления.

При ощупывании мышечные волокна ощущаются более плотными, чем это бывает в норме. Специалисты отмечают, что выраженная мышечная спастичность возникает в определенной группе мышц руки, голени, бедра и стопы.

В клинической практике используется оценка спастичности по шкале Ашфорт:

  • отсутствие повышения тонуса;
  • незначительное увеличение тонуса, которое проявляется в конце движения при пассивном сгибании или разгибании;
  • умеренное увеличение тонуса, которое отмечается на протяжении всего процесса движения, но при этом отсутствует выраженное сопротивление;
  • высокий мышечный тонус с затруднением пассивного движения;
  • развитие контрактуры с фиксацией конечности в определенном положении.

В зависимости от положения контрактура носит название сгибательной или разгибательной.

При наличии спастичности в ногах, врач просит походить пациента по ровной поверхности около двух минут. При этом учитывается расстояние, которое может пройти больной.

Существуют и другие тесты, которые позволяют определить наличие и степень развития спастичности.

Причины развития

Следует отметить, что обычно развивается спастичность скелетных мышц при неврологических заболеваниях. Этому способствуют такие процессы, как:

  • травма головного или спинного мозга;
  • гипоксия головного мозга;
  • состояние после инсульта;
  • менингит или энцефалит;
  • фенилкетонурия;
  • рассеянный склероз.

Симптоматика

Симптоматические проявления спастичности заключаются в развитии болевого синдрома различного по своей интенсивности. Это может быть обычное ощущение напряжения мышц, или выраженные спазмы. Особенно остро это проявляется в нижних конечностях.

Иногда пациент жалуется на боли в спине, или суставах вокруг поврежденной мышцы.

Поскольку спастичность не является отдельной патологией, то ее возникновение сопровождается клинической картиной основного заболевания.

Оказание помощи

Лечение мышечной спастичности решает следующие задачи:

  1. Снижение симптоматики.
  2. Устранение спазмирования мышц и болевого синдрома.
  3. Повышение качества жизни пациента с возможностью нормального передвижения и самообслуживания.
  4. Восстановление свободы произвольных движений.

Использование медикаментозной терапии обязательно при отсутствии нормального движения в мышцах для восстановления их функции.

Восстановление нормальной функциональной активности мышц напрямую зависит от выраженности и длительности патологического процесса. Развитие контрактуры в значительной степени снижает результативность используемой комплексной терапии.

Медикаменты

Препаратами выбора при лечении данной патологии являются миорелаксанты. Они могут быть использованы в качестве единственного способа оказания помощи, и в общей схеме всех мероприятий по реабилитации. Эти препараты бывают двух групп — периферические и центральные.

К центральным относится баклофен, оксибутират натрия, мидокалм. К миорелаксантам с периферическим действием относится дантриум.

Иногда для достижения максимального и быстрого эффекта практикуется назначение комбинации препаратов, при условии, что у них различные механизмы воздействия.

Эффективность от приема данной группы лекарственных средств может постепенно снижаться, поскольку к ним развивается привыкание. Это приводит к необходимости постепенного повышения дозировки, или нахождению альтернативных способов лечения.

Практикуется введение инъекций ботокса в непосредственно в поврежденную мышцу. Это позволяет снизить влияние ацетилохина, и позволяет расслабить спастичные мышцы. Действие после такого введения начинается через 2−3 дня, и продолжается до 16 недель.

При необходимости у таких больных используется интерканальное введение баклофена (посредством люмбальной пункции).

ЛФК

При развитии спастичности нарушается гибкость суставов и связок. Восстановить ее возможно с применением специального комплекса упражнений, направленного на растяжение и укрепление мышц.

Для такого заболевания используется два вида движений — активные и пассивные. Во втором случае больной выполняет их с использованием помощи специалиста. Врач также может порекомендовать некоторые специфические движения, которые помогут пациенту предотвратить развитие контрактуры и сохранить гибкость.

При выраженных контрактурах помогает только использование хирургических методов лечения. К радикальным методикам при развитии спастичности можно отнести селективную дорсальную ризотомию. Ее используют при выраженном нарушении возможности самообслуживания больного и его передвижения. Врач при такой операции пересекает определенные нервные корешки.

Источник: http://VashNevrolog.ru/nervno-myshechnye-zabolevaniya/nevrologicheskie-patologii-i-spastichnost-myshc.html

Спастика – что это такое? Как и зачем с ней бороться?

Спастические состояния это

Спастика или спастический синдром – это болезненные судороги, которые могут появляться после травм или инсультов. Это явление может играть и положительную, и отрицательную роль. Чтобы вернуться к нормальной жизни и снова комфортно передвигаться, нужно с самого начала реабилитации предпринять меры против усиления спастики.

В результате перенесенных инсультов или травм у пациентов могут наблюдаться судороги и спазмы мышц. Например, травма позвоночника может привести к судорогам в ногах, руках, шейном отделе. Обычно спазмы проявляют себя ночью, но нередко затрудняют жизнь и в дневное время. Эти непроизвольные сокращения мышц и называются спастикой или спастическим синдромом.

Что такое спастика простыми словами?

В нормальном состоянии механизм сокращения и расслабления мышц доведен до автоматизма. Все процессы работают безупречно благодаря слаженной работе конечностей, спинного мозга и головного мозга.

Но инсульт или травма приводят к гибели клеток, которые отвечают за передачу сигналов двигательным нейронам спинного и головного мозга.

В итоге тормозящие импульсы не доходят до адресата – координация нарушается.

Другими словами, мышцы ног или рук потеряли связь с мозгом, но при этом они продолжают накапливать энергию. Но эта энергия обязательно должна быть израсходована – это и происходит в виде болезненных судорог. Поскольку прямых команд от мозга мышцы не воспринимают, спазмы могут произойти в любую минуту.

Спастика: хорошо или плохо?

Механизмы формирования спастического синдрома до сих пор недостаточно изучены из-за своей сложности и многогранности. Спастика проявляется не у всех. И в ее наличии, и в ее отсутствии есть свои плюсы и минусы.

Спастика удерживает мышцы в тонусе и способствует их хорошему кровоснабжению. Многие врачи очень положительно оценивают спастику – это означает, что ноги или руки все еще можно восстановить, и человек снова сможет ходить.

Даже несмотря на болевые ощущения, многие пациенты с радостью воспринимают, что их ноги (или руки) «работают», хоть и самопроизвольно. По крайней мере, на первом этапе реабилитации роль спастики является однозначно положительной.

Но в дальнейшем усиление спастического синдрома приводит к серьезным сложностям в восстановлении.

Как не запустить спастику?

Если в первые недели реабилитации предпринять необходимые меры против усиления спастики, то можно снизить возможные негативные последствия. По крайней мере, удастся добиться такого состояния, чтобы комфортно передвигаться и жить нормальной жизнью. Для этого нужно:

  • Сократить время в сидячем положении. Конечно, сидеть нужно обязательно, в том числе и для укрепления мышц спины. Вот только нельзя слишком много времени проводить в сидячем положении – это приводит к сокращению и стягиванию (а значит и к потере эластичности) паховых и брюшных мышц, сухожилий.
  • Лежать с валиком под грудью. Какое-то время пациент провел сидя, и теперь ему нужно лечь, подложив валик под грудную клетку. Подойдет и обычная подушка. Это нужно, чтобы растянуть мышцы после сокращения. Кроме того, полезно будет при этом положить небольшой груз на копчик (до 5-8 кг, подбирается индивидуально).

    Дополнительно можно подложить валик (или подушку) чуть выше колена.

  • Не лежать на боку с согнутыми ногами. По сути, тот же вред, что и у сидячего положения. Если для пациента эта поза удобна, то, конечно, нельзя от нее отказываться.

    Нужно ввести себе обязательное правило: каждый раз после этого нужно лежать на животе с подушкой или валиком под грудью.

  • Не накачивать мышцы вначале восстановления. На старте реабилитации хочется сделать как можно больше для ускорения восстановления. Но такой подход таит в себе серьезные риски.

    Из-за спастики мышцы и так забиты, а тренировка только усугубляет ситуацию. Путь тормозных импульсов к адресату становится еще более трудным из-за сильной забитости мышц.

Методы лечения

Полностью избавиться от спастического синдрома не удастся, но можно сделать так, чтобы судороги как можно меньше тревожили и не мешали в обычной жизни. Существует несколько направлений лечения:

  • Лечебная физкультура (ЛФК). По сути, единственный действительно эффективный метод борьбы со спастикой, который дает устойчивый результат.

    Нужно регулярно выполнять комплекс упражнений на растяжку мышц: разминать пальцы ног, делать круговые вращения стопами, выпрямлять и сгибать ноги в сидячем положении, делать наклоны туловища, поочередно поднимать ноги, сгибать ног в коленях в положении на животе.

    Для ЛФК можно и нужно использовать различный вспомогательный инвентарь: мячи, скамейки, штурвалы для рук, различные тренажеры и другие полезные приспособления.

  • Хирургические процедуры. Существует временное решение, которое могут предложить хирурги – подрезание сухожилий.

    На некоторое время спастический синдром действительно пропадает, но затем возвращается и становится еще более сильным. Не спешите соглашаться на эту операцию, пока не взвесите все за и против.

  • Таблетки или уколы. Медицинские препараты способны утихомирить болезненные судороги.

    Но длительность действия лекарств обычно не превышает 2-3 часов, а после продолжительного приема препараты и вовсе станут неэффективны. К тому же из-за лекарств спастические проявления могут стать более сильными и интенсивными.

ЛФК и лежание на животе с подушкой под грудь – это самые простые и одновременно самые эффективные средства против усиления спастики. У такого лечения нет побочных эффектов и рисков.

К тому же если человек с инвалидностью сам покупает технические средства реабилитации, то можно получить от государства компенсацию их стоимости через социальные службы.

Подробную информацию вы можете уточнить у наших консультантов.

Источник: https://www.istok-reatech.ru/info/articles/2017/spastika_chto_eto_takoe_kak_i_zachem_s_ney_borotsya_/

ЗдоровьеКостей
Добавить комментарий