Рентген признаки деформирующего артроза

Стадии остеоартроза на рентгене и какие показания к диагностике

Рентген признаки деформирующего артроза

Развитие остеоартроза начинается с дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще.

Нарушаются функции межклеточного вещества – матрикса, он не может связывать и удерживать жидкость, ее излишек впитывают коллагеновые волокна. В результате начинается их разволокнение.

Хрящевая ткань размягчается, слоится, в ней образуются трещины, продукты распада оседают на поверхности, делая ее шероховатой.

Хрящ пересыхает и теряет эластичность, не может в полной мере амортизировать нагрузку, которая возникает при движении костей в суставе.

Одновременно активизируются процессы регенерации, но вместо функциональной хрящевой ткани разрастается грануляционная, и происходит это преимущественно по краям.

Со временем эта ткань трансформируется в костную, на краях костных площадок образуются небольшие заострения – начальные остеофиты.

Для этой стадии артроза характерны слабо выраженные и кратковременные проявления:

  • периодические умеренные боли, преимущественно стартовые, в сочетании со стартовой тугоподвижностью. Это связано со скоплением на поверхности хрящей омертвевших фрагментов. В процессе движения поверхности очищаются от них, восстанавливается нормальная подвижность, исчезает боль;
  • продолжительная интенсивная нагрузка тоже приводит к появлению болей, но они проходят после отдыха;
  • ощущается повышенная утомляемость.

Показания к диагностике

Остеоартроз — аутоиммунная болезнь, вследствие которой защитные агенты атакуют клетки собственного организма, принимая их за болезнетворные микроорганизмы. Под действием патологического процесса в костно-хрящевой ткани суставов происходят сложные дистрофически-дегенеративные процессы. При этом кость становится хрупкой, а хрящ изнашивается и теряет свою эластичность.

По мере развития недуга отмечается ряд неприятных симптомов, которые усложняют жизнь больному. Углубленная диагностика суставов проводится при появлении следующих признаков остеоартроза:

  • болевые ощущения;
  • чувство скованности в пораженном суставе, особенно после пробуждения;
  • отечность и припухлость;
  • нарушение подвижности и работоспособности в суставе;
  • гиперемия и чувствительность околосуставных кожных покровов;
  • хруст при движении.

Вторая стадия

Когда в процесс вовлекается костная ткань, начальная стадия артроза сменяется следующей, клинические проявления становятся более выраженными. На 2 стадии артроза трещины в хряще достигают субхондральных отделов костей, от хряща откалываются кусочки, он еще сильнее истончается, суставные площадки костей местами оголяются.

Увеличивается продолжительность болей, нарастает их интенсивность, к механическим болям при движении присоединяются сосудистые и воспалительные, которые обычно возникают в состоянии покоя.

Амплитуда движений сокращается, для преодоления тугоподвижности требуется больше времени. Движения сопровождаются хрустом, треском, щелчками.

Суставы довольно часто похрустывают при движениях, но артрозный хруст более грубый.

Обычно на этой стадии остеоартроза развивается воспаление синовиальной оболочки (синовит). Его симптомы не такие яркие, как при артрите, но накладывают свой отпечаток на клиническую картину. Сустав разбухает из-за скопления воспалительного выпота в полости, мягкие ткани отекают, но этот процесс не всегда сопровождается повышением температуры.

Воспалительный процесс приводит к фиброзу синовиальной оболочки (замещение функциональной ткани соединительной), ухудшается ее кровоснабжение, в результате суставной хрящ получает меньше питательных веществ и еще активнее разрушается. Отколовшиеся, омертвевшие кусочки хряща, скопления солей кальция могут попадать в суставную щель, вызывая заклинивание сустава и острую боль.

Рентген-стадии остеоартроза

Стадии артроза определяют на основании совокупности клинических и рентгенологических признаков. Существуют несколько классификаций степеней артроза по рентгенологическим критериям. В нашей стране при медико-социальной экспертизе прибегают к 3-х стадийной клинико-рентгенологической классификации артроза по Косинской.

  1. Просматривается незначительное сужение суставной щели, неотчетливое и неравномерное, более выраженное на участках, куда приходится максимум нагрузки. Края суставных площадок слегка заостряются, что указывает на образование начальных остеофитов. Для этой стадии характерно незначительное ограничение подвижности, легкая гипотрофия мышц заметна не всегда.
  2. Суставная щель в 2–3 раза уже нормы, остеофиты становятся крупными, в субхондральных отделах кости развивается остеосклероз, местами формируются кистоподобные полости, которые на снимке видны как просветления. При обследовании обнаруживаются такие признаки: подвижность в суставе ограничена, особенно в определенных направлениях, движения сопровождаются грубым хрустом, происходит потеря мышечной массы и объема. Выраженность гипотрофии и сокращения объема движений умеренные.
  3. Суставная щель смыкается, суставные площадки уплотнены и деформированы, местами в субхондральном отделе обнаруживаются крупные кисты. По краям разрослись обширные остеофиты, в суставной полости выявляются свободные тела. Сустав деформирован, его движения резко ограничены, в тяжелых случаях их амплитуда не превышает 5–7°. Отмечается выраженная гипотрофия мышц.

Широко распространена также классификация артрозов Келлгрена-Лауренса, основанная исключительно на рентгенологических критериях. В ней помимо 4 стадий заболевания выделяют нулевую, 2–4 стадии в этой классификации по рентгенологическим признакам соответствуют 1–3 стадиям по Косинской.

Выраженность рентгенологических изменений на каждой стадии оценивается таким образом:

  • 0 – отсутствуют;
  • 1 – сомнительные;
  • 2 – минимальные (мягкий артроз);
  • 3 – умеренные (артроз средней тяжести);
  • 4 – выраженные (тяжелый артроз).

Для выполнения снимка выбирается такое положение сочленения, чтобы луч проходит прямо через него.

Рентгеновское изображение представляет собой видимый для людей спектр энергии лучей, которые проходят через диагностируемый объект.

По своему происхождению картинка теневая, а по пространственным отношениям бывает прямая, увеличенная и плоскостная.

Рентгенологическая диагностика позволяет определить даже самые микроскопические морфологические признаки патологических очагов и рассмотреть структурные единицы необходимого участка.

Снимок суставов проводится в двух проекциях: прямой и боковой. Диагностируя артроз, следует определить просвет межсуставной щели. Для получения оптимального изображения луч направляют перпендикулярно столу, где располагается больной.

Идеальное положение сустава выбирается согласно области, которая представляет наибольший интерес.

Поэтому рентген проводится, как при полном разгибании, когда ось луча проходит посередине, так и при загибании, тогда контуры слегка искажаются.

Прямая проекция дополняется боковым рентгеном. В таком случае луч проникает сквозь суставную щель под 10-градусным уклоном. Это позволяет рассмотреть строение задних участков диагностируемых сочленений. Зоны сустава при использовании боковой проекции имеют различную форму и контуры очертания, что связано с функциональными особенностями.

Стадию болезни определяют по изменению суставной щели.

  • Первая характеризуется малозаметным сужением просвета суставной щели и небольшим разрастанием костной ткани.
  • На 2 стадии появляются ярко выраженные структурные изменения. Отмечается разрастание и образование остеофитов. На снимке отображается сужение суставной щели в три раза. Видны деформационные изменения на суставной поверхности, которые проявляются очаговыми просветлениями.
  • 3 стадия самая тяжелая. При ней суставная щель не просматривается, заметны объемные костные наросты. Поверхность суставов сильно деформируется, отмечаются склеротические изменения на определенных участках кости.

Третья стадия

На 3 стадии деформирующего артроза хрящ практически полностью разрушается, прогрессируют остеосклероз и остеофитоз, перерождение синовиальной оболочки, гипотрофия мышц.

Форма суставных концов костей изменяется, наросты видны через кожу и мягкие ткани. Они раздражают и травмируют мышцы.

Суставные площадки смыкаются, но не срастаются, анкилоз (образование спайки между костями, приводящее к обездвиживанию сустава) – это не последняя степень артроза, а отдельная патология.

На поздней стадии остеоартроз проявляется такими симптомами:

  • боли сильные или сверхсильные, постоянные, не зависят от нагрузки, практически не поддаются медикаментозному купированию;
  • подвижность сустава значительно ограничена, сформировались стойкие выраженные контрактуры;
  • учащаются случаи синовита;
  • гипотрофия мышц и связок приводит к уменьшению объемов конечностей и их укорочению;
  • сустав деформирован, зачастую также деформируется конечность, искривляется ее ось.

Классификация Павленко-Латышева

Выраженность клинических проявлений не всегда соответствует рентгенологической стадии. Более тяжелое течение характерно для артроза, осложненного реактивным синовитом, развивающегося на фоне сердечно-сосудистых заболеваний или климактерических изменений.

С учетом этого Павленко, Латышевым и другими сотрудниками Ярославского мединститута была разработана классификация, в рамках которой выделяют 3 степени остеоартроза:

  • 1 – преартроз, рентгенологические признаки на этой стадии отсутствуют. Другие объективные методы обследования также не выявляют дегенеративно-дистрофических изменений в суставе. Пациенты могут жаловаться на кратковременные боли в суставах под нагрузкой.
  • 2 – компенсированный артроз. На этой стадии активизируются механизмы компенсации, к которым относятся уплотнение суставных площадок, разрастание остеофитов, перераспределение нагрузки на здоровые суставы и конечности. Присутствуют рентгенологические признаки артроза, но практически отсутствуют субъективные жалобы, подвижность суставов сохраняется;
  • 3 – декомпенсированный артроз. Возможности компенсаторных механизмов исчерпаны, поэтому наряду с рентгенологическими признаками отмечаются выраженные клинические проявления. Декомпенсированный артроз может протекать с болевым синдромом разной степени выраженности или сочетаться с вторичным реактивным синовитом.

Функциональная недостаточность сустава

Не следует смешивать понятия степени артроза и степени функциональной недостаточности сустава (ФНС), нарушения статико-динамической функции (СДФ). Этими понятиями оперируют при проведении медико-социальной экспертизы. Выделяют 4 степени нарушения СДФ, при их определении учитывают:

  • амплитуду активных и пассивных движений в суставе;
  • выраженность контрактуры;
  • снижение мышечной силы;
  • выраженность гипотрофии мышц, укорочения конечностей;
  • состояние компенсаторных процессов (срыв отсутствует, относительная компенсация, субкомпенсация, декомпенсация);
  • выраженность рентгенологических признаков;
  • интенсивность болей;
  • ограничения жизнедеятельности, в частности, трудоспособности, способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию.

То обстоятельство, что артроз 1 степени протекает без ярко выраженной симптоматики, а рентгенологические признаки на ранней стадии сомнительные, затрудняет диагностику заболевания. Поэтому лечение остеоартроза обычно начинается на 2 или даже 3 стадии, когда его эффективность значительно снижается.

Пациентам с артрозом 3 степени часто грозит инвалидность, в тяжелых случаях, при одновременном поражении нескольких суставов группа присваивается уже на 2 стадии.

Чтоб предупредить такой исход заболевания и обойтись без операции, рекомендуется регулярно обследовать пациентов из группы риска и при подозрении на начальную стадию артроза проводить лечение, направленное на профилактику осложнений.

Источник: https://osustavaxt.ru/rentgenologicheskie-stadii-osteoartroza-kolennogo-sustava/

Деформирующий артроз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Рентген признаки деформирующего артроза

Наиболее часто используемой группой лекарственных препаратов для лечения деформирующего артроза любых суставов являются нестероидные противовоспалительные средства. В первую очередь, их использование позволяет снизить интенсивность болевого синдрома и уменьшить выраженность воспалительного процесса в тканях сустава.

Нестероидные противовоспалительные средства включают в себя множество подгрупп, но чаще всего применяются индометацин, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам и т.д.

Очень важно, что данные препараты можно использовать в домашних условиях.

Осторожно стоит применять данные лекарственные средства при наличии у больного заболеваний желудочно-кишечного тракта или почек, так как риск развития побочных эффектов в этом случае увеличивается в несколько раз.

Для усиления обезболивающего и противовоспалительного эффекта местно применяют мази с теми же нестероидными средствами (финалгон, индовазин и т.п.). Мази тщательно втирают в область сустава несколько раз в течение суток.

Улучшить кровообращение в тканях сустава возможно и за счет улучшения микроциркуляции при использовании сосудистых средств (трентал, никотиновая кислота и др.).

Наиболее современным и часто используемым методом лечения является использование хондропротекторов. Данная группа лекарственных средств, позволяет усилить регенерацию хрящевой ткани и остановить ее разрушение. Помимо этого, дополнительный лечебный эффект оказывает усиление выработки внутрисуставной жидкости.

Однако в последнее время появились научные данные, ставящие эффективность данной группы препаратов под вопрос. Поэтому, применение хондропротекторов у конкретного пациента должно назначаться только лечащим врачом.

Курс лечения очень длительный в течение нескольких месяцев, при этом стоимость препаратов довольно велика, что делает данный вид терапии недоступным для большинства больных.

При тяжелом течении деформирующего артроза любого сустава (плечевого сустава, коленного и т.д.) возможно внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Препараты данной группы оказывают сильное противовоспалительное действие и способствуют стиханию дистрофических процессов.

Помимо методов традиционной медицины используются и другие методики, связанные с  гомеопатией (применение лекарственных форм в очень разбавленном виде) или местным лечением пиявками для стимулирования кровообращения. Данные виды лечения не доказали своей эффективности, и их использование в качестве терапии деформирующего артроза вызывает сомнение.

Народные средства

gastronom.ru

Деформирующий артроз – опасное заболевание, которое встречается более чем у 20% населения. Опасно оно тем, что запущенная форма при отсутствии лечения часто приводит к инвалидности. Поэтому, когда появляются какие-либо симптомы такого артроза, обязательно следует начинать принятие мер по лечению деформирующего артроза суставов народными средствами и методами.

Действенное лечение деформирующего артроза народными средствами и методами предполагает комплексный подход. Поэтому начинать нужно с установления режима. То есть нельзя нагружать пораженную артритом область.

При народном лечении деформирующего артроза следует избегать статического положения и тяжелых физических нагрузок. Если артроз поразил участок в районе ноги, лучше ходить, но понемногу с остановками на отдых.

А вот ходьба по лестницам может привести к неблагоприятным последствиям.

Помимо этого можно использовать народное лечение деформирующего артроза:

Хрен для лечения артроза суставов народными средствами. При многих проблемах и болезнях, связанных с суставами, нужно обязательно запасаться хреном. Для народного лечения артроза хреном в этом случае понадобятся его корни. Их следует мелко натереть на терке и попарить на водяной бане (берется небольшое количество воды).

Затем нужно взять кусок ткани (желательно из натурального материала), смочить в полученном отваре, а отжатые корни завернуть внутрь ткани и приложить к пораженному участку на 30 минут. Сверху можно обернуть компресс пищевой пленкой и полотенцем для сохранения тепла. Процедуру делать каждый день на протяжении 10 суток.

Для лечения деформирующего артроза народными средствами  следует использовать и листья хрена. Для этого лицевую часть листа нужно смазать камфорным спиртом, положить на место, где воспалился артроз на ночь, и замотать его платком или шарфом. Эффект станет заметен после первых пары процедур. Длительность такого народного лечения составляет 5-10 дней.

Капустный компресс при народном лечении деформирующего артроза снимает воспаление и боль. Для того чтобы сделать такой компресс, понадобятся два больших и сочных листа капусты, сложенные вместе. Внутреннюю часть нужно смазать медом и приложить к больному месту на ночь, закрепив компресс целлофаном и обмотав шарфом. Утром при снятии компресса нужно удалить мед теплой влажной тряпочкой.

Также при народном лечении артроза суставов можно сделать компресс из капустного сока. Для этого листья капусты нужно перемолоть в блендере или мясорубке отжать сок.

В этом соке смочить кусок толстой шерстяной ткани и положить на больное место аналогичным способом, как и капустный лист.

Сок можно приготовить на несколько раз, хранить его лучше в холодильнике (но не более 3 дней), потом народное лечение деформирующего артроза суставов капустным соком будет неэффективно.

Можно изготовить настойку на перегородках грецких орехов. 3 ст. ложки перегородок нужно залить половиной стакана спирта. Залить смесь в банку, закрыть крышкой так, чтобы спирт не испарялся, и оставить в темном прохладном месте на месяц, затем начинать втирать в место, пораженное артрозом, трижды в день. Так нужно делать несколько недель.

Народное лечение деформирующего артроза суставов будет более результативно при регулярном подходе, но стоит учитывать, что при таком лечении деформирующего артроза народными средствами нужно обязательное наблюдение у доктора, который будет контролировать действенность лечения.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/deformiruyuschiy-artroz

ЗдоровьеКостей
Добавить комментарий