Как измеряется гибкость позвоночника

Измерение гибкости и подвижности

Как измеряется гибкость позвоночника

Измерение гибкости (подвижности) позвоночного столба.

Гибкостью называется способность выполнять движения широкой амплитуды. Мерой гибкости является максимум амплитуды движений. Различают активную и пассивную гибкость.

Активная выполняется самим испытуемым, пассивная — под влиянием внешней силы (у больных — с помощью методиста ЛФK, в спорте — тренера).

Гибкость зависит от состояния суставов, эластичности (растяжимости) связок, мышц, возраста, температуры окружающей среды, биоритмов, времени суток и др.

С практической точки зрения наибольшее значение имеет гибкость позвоночника, которую определяют измерением амплитуды движений при максимальном сгибании, разгибании, наклонах в стороны и ротации туловища вокруг продольной оси тела.

Обычно гибкость определяется по способности человека наклониться вперед, стоя на простейшем устройстве (см. рис. Измерение гибкости позвоночника).

Перемещающаяся планка, на которой в сантиметрах нанесены деления от нуля (на уровне поверхности скамейки), показывает уровень гибкости.

Подвижностью в суставах принято считать перемещение сочлененных в суставе костей друг относительно друга. Степень ее зависит от формы суставных поверхностей и эластичности мышечно-связочного аппарата.

Подвижность в суставах выявляется при пассивных и активных движениях. Пассивные движения осуществляются под действием посторонних лиц, активные — самим человеком.

На величину подвижности в суставах влияют возраст, пол, вид спорта, а также гипертонус мускулатуры, заболевания суставов и др.

При измерениях подвижности в суставах используют браншевый гониометр, состоящий из подвижной бранши и гравитационного гониометра (в градусах). Подвижность в суставе определяется в состоянии сгибания и разгибания.

В некоторых видах спорта (гимнастика, акробатика) для увеличения подвижности в суставах применяют пассивные движения (спортсмены работают парами или с помощью тренера), что нередко приводит к травмам и заболеваниям суставов (в последующие годы возникает артроз суставов).

Суставы имеют физиологическую норму подвижности (см. рис. Объем движений в суставах), и ее насильственное увеличение небезопасно для здоровья.

Объем движений в суставах: а — верхние конечности; б — нижние конечности

Осанка анатомически характеризуется формой позвоночника, грудной клетки, взаимным расположением пояса верхних конечностей, рук, туловища, таза и нижних конечностей. В формировании правильной осанки основную роль играют физкультура, питание, бытовые условия, а также климатические и национальные факторы.

Хорошая осанка создает оптимальные условия для деятельности внутренних органов, способствует повышению работоспособности и, конечно, имеет большое эстетическое значение.

Характеристику типов осанки можно дать по результатам гониометрии позвоночного столба (см. рис. Лордозоплеческолиозометр в начале статьи) и визуально.

Силовые индексы получаются делением показателей силы на вес и выражаются в процентах (%). Средними величинами силы кисти у мужчин считаются 70–75% веса, у женщин — 50–60%; для становой силы у мужчин — 200–220%, у женщин — 135–150%. У спортсменов соответственно — 75–81% и 260–300%; у спортсменок — 60–70% и 150–200%.

Разностный индекс определяется путем вычитания из роста сидя длины ног. Средний показатель для мужчин 9–10 см, для женщин — 11–12 см. Чем меньше индекс, тем, следовательно, больше длина ног, и наоборот.

При пользовании некоторыми другими индексами средние величины требуют постоянной корректировки, с учетом тренированности, возраста и пола. И заключение делается только по комплексному обследованию (ЭKГ, биохимия, антропометрия и др.).

Сила и выносливость — качества, которыми в значительной мере определяется морфофункциональное состояние спортсмена. Вопрос о силе мышц и их выносливости имеет большое значение. Недостаточное развитие мышечной силы и выносливости лимитирует локомоторные возможности спортсмена.

Для исследования силы различных мышц и работоспособности предложено много приборов (динамометры, динамографы, эргографы и др.) разных конструкций.

Основным методом определения силы мышц является динамометрия.

Отмечено, что развитие мышечной силы происходит к 25–35 годам, после чего начинается ее снижение.

Установлено также, что сила мышц в течение дня колеблется и что максимальное проявление мышечной силы наблюдается при внешней температуре +20°. Выносливость — это способность к длительному выполнению работы.

Она развивается, как и другие качества (сила, быстрота, ловкость), тренировками (физическими упражнениями) и имеет важнейшее значение для преодоления утомления, которое возникает во время выполнения работы.

Одним из важных показателей физического развития считают площадь поверхности тела, которая определяется формулой Issakson (1958) для лиц с суммой веса и длины тела больше 160 единиц:

S = [100 + W + (H — 160)] / 100

где: S — площадь поверхности тела (м2), W — вес тела (г), H — длина тела (см).

Для низкорослых людей с суммой веса и длины тела меньше 160 единиц используют формулу Бойда (Boyd, 1935):

S = 3,207 х H0,3 х W0,7285 — 0,0188logW

где: S — площадь тела (см2), H — длина тела (см), W — вес тела в граммах.

Площадь поверхности тела целесообразно рассматривать не в абсолютных значениях, а в относительных, в соотношении с массой (весом) тела (количество веса, приходящееся на единицу поверхности. У физически сильных людей на единицу площади поверхности тела приходится больше веса, чем у физически слабых (В.Б. Бунак, 1940; П.Н. Башкиров, 1958 и др.).

Измерение показателей силы мышц. Для сопоставления индивидуальных значений силы отдельных мышечных групп у людей, отличающихся особенностями телосложения, рекомендуется рассчитывать силу мышц относительно веса тела.

Относительная сила мышц рассчитывается по формуле:

Fотн. = Fабс. / W

где Fотн. — относительная сила (кг), Fабс. — абсолютная сила (кг), W — вес тела (кг).

Источник: https://vuzlit.ru/2205339/izmerenie_gibkosti_podvizhnosti

А твой позвоночник достаточно гибкий?

Как измеряется гибкость позвоночника

Приветствую вас, мои дорогие! Сегодня снова будем разговаривать про наш позвоночник. Как определить его функциональность? Как понять, насколько он здоровый? А, главное, как измеряется гибкость позвоночника? На все эти вопросы мы и ответим в ближайшее время.

Конечно, ни в одной книге вы не найдете эталон, на который следует равняться. Никто вам не скажет, что если вы умеете сгибаться на 90 градусов, то это гарантирует вам здоровье спины на долгие годы.

Даже у вашего собственного тела эти показатели могут меняться в течение дня, и в зависимости от разных ситуаций вы можете быть более гибкими или менее. Однако некоторые особенности в этом вопросе все же следует рассмотреть.

От чего зависит гибкость вашего позвоночника?

Начнем с того, что такой показатель измеряют обычно с помощью физических тестов, рассматривающих работу разных суставов в нашем теле.

После них можно понять, стоит ли работать в этом направлении или у вас есть шанс попасть в аттракцион «Женщина-змея».

Вообще, что медики понимают под этим словом? Расшифровывая термин, они измеряют, насколько подвижны отдельные части тела, а также отвечают на вопрос, можете ли вы совершать движения с большой амплитудой. Причем последнее редко зависит от врожденных показателей и тренируется с детства.

Гибкость – не какое-то абстрактное качество. Если ваше тело достаточно мобильно, то это говорит и о том, что сердце хорошо прокачивает кровь, мышцы и сухожилия крепкие и сильные, сосуды здоровые, а межпозвоночные диски работают безупречно.

Если же вы можете посоревноваться с Буратино в плане «деревянности», то такое состояние чревато развитием остеохондроза, нарушениями осанки и походки, а также отложениями солей.

Особенно это опасно может быть для спортсменов, которые утратив указанное качество, рискуют чаще получать травмы и плохие оценки за технику выполнения.

Этот же фактор может повлиять и на вашу силу, на скорость и быстроту реакций, на выносливость. Вы будете тратить больше энергии, чем другой человек со схожими физическими показателями.

Как измеряют нашу гибкость?

Она зависит от того, как работают наши мышцы.

Также рассматривают умение выполнять то или иное упражнение: пользуясь внешними помощниками или самостоятельно.

Кроме этого, существует и классификация для измерения данного параметра.

  • Гибкость может быть динамической, то есть врач смотрит как вы двигаетесь.
  • Из этого пункта вытекает и следующий – статический, когда нужно понаблюдать, как вы ведете себя в пассивном состоянии и как долго вы способны сохранять положение тела и позу.
  • После этого узнают, насколько вы активны, то есть выясняют, как велика амплитуда движений. Важно не использовать дополнительную помощь для этого.
  • Последний пункт – пассивная гибкость. В этом случае можно опереться на стену или взять отягощение, а то и попросить партнера вас потянуть.

Рассматривая эти пункты, гибкость могут измерять и смешанным образом, например, активную статическую, или пассивную динамическую и так далее.

Также стоит отметить, что пассивная гибкость у нас всегда будет выше, а то количество градусов, которое является разницей между двумя этими показателями, будут называть резервом гибкости.

Какие факторы влияют на гибкость позвоночника?

Есть ряд анатомических показателей, которые мы редко можем изменить. Сюда относят строение и форму суставов в нашем теле, уровень эластичности связок и сухожилий, размер костей.

Что влияет на гибкость, кроме этого? Если сравнивать эти показатели у детей и у взрослых, то указанный параметр будет зависеть от размеров мышц и костей. Лучше всего гнутся подростки. Пик нашей гибкости приходится примерно на 13-14 лет.

Очень важна и координация мышц, то есть не только то, насколько сильно и быстро мы можем совершить одно движение, но и как стремительно способны его остановить, как хорошо умеем расслабляться и напрягаться.

Но чрезмерная нагрузка во время тренировок тоже может сыграть злую шутку. Да, товарищи качки, постоянные силовые нагрузки без растяжек способны существенно снизить ваши изначальные показатели.

Кстати, девушкам повезло больше, потому что их гибкость от природы выше, чем у мужчин примерно на 20 или 30 процентов.

Можно ли оставаться гибким в зрелом возрасте?

Как сохранить гибкость позвоночника знают балерины и спортсмены. Секрет прост: нужны регулярные тренировки и делать их лучше уже начиная с 13-14 лет.

Следует упомянуть здесь и регулярный массаж. Даже ваше психическое состояние может повлиять на этот показатель.

Кроме этого, упражнения такого плана выполняются сериями по несколько подходов.

Постепенно количество повторений увеличивают. Это могут быть разгибания и сгибания из наклона стоя, повороты и наклоны, различные махи. Точно так же делают их самостоятельно или пользуясь помощью партнера.

Применяют и подручные средства типа гимнастических палок, делают упражнения стоя на скамейке, стуле. Чем выше амплитуда таких гимнастических комплексов, тем лучше. Можно бегать и прыгать, делать глубокие приседания.

Если вы возьмете в руки дополнительный груз, то это поможет улучишь вашу пассивную гибкость. Причем она развивается почти в 2 раза быстрее, чем активная. Стоит помнить и о том, что такую гимнастику делают до появления легкой болезненности.

Один из самых лучших методов развития гибкости, известный человечеству с древних времен – это йога. Именно здесь вы найдете баланс силовых упражнений и всевозможных растяжек.

Основное достоинство йоги в том, что это физическое искусство рассчитано на любой уровень: от неофитов до настоящих сенсеев.

Поэтому комплекс растяжек можно подобрать для кого угодно. Например, мои дети 3 и 5 лет прекрасно выполняют некоторые асаны, воспринимая йогу как игру в превращения: сейчас они бабочки, а через минуту становятся деревом.

Если вы хотите познакомиться с йогой, но не готовы регулярно тратить дополнительную сумму на тренировки, то в домашних условиях можно попробовать вот этот курс “Йога для начинающих”:

Это максимально полное и подробное руководство из всех тех, что я находила в сети.

На сегодня наше погружение закончено, жду вас завтра. Надеюсь, что никто не пропустит встречу.

Автор блога, Людмила Родина

Источник: http://life-another.ru/medicina/spina/kak-izmeryaetsya-gibkost-pozvonochnika.html

Измерение гибкости позвоночника

Как измеряется гибкость позвоночника

⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

Подвижностью в суставах принято считать перемещение сочлененных в суставе костей друг относительно друга. Степень ее зависит от формы суставных поверхностей и эластичности мышечно-связочного аппарата.

Подвижность в суставах выявляется при пассивных и активных движениях. Пассивные движения осуществляются под действием посторонних лиц, активные — самим человеком.

На величину подвижности в суставах влияют возраст, пол, вид спорта, а также гипертонус мускулатуры, заболевания суставов и др.

При измерениях подвижности в суставах используют браншевый гониометр, состоящий из подвижной бранши и гравитационного гониометра (в градусах). Подвижность в суставе определяется в состоянии сгибания и разгибания.

В некоторых видах спорта (гимнастика, акробатика) для увеличения подвижности в суставах применяют пассивные движения (спортсмены работают парами или с помощью тренера), что нередко приводит к травмам и заболеваниям суставов (в последующие годы возникает артроз суставов).

Суставы имеют физиологическую норму подвижности (см. рис. Объем движений в суставах), и ее насильственное увеличение небезопасно для здоровья.

Объем движений в суставах

Объем движений в суставах: а — верхние конечности; б — нижние конечности

Осанка анатомически характеризуется формой позвоночника, грудной клетки, взаимным расположением пояса верхних конечностей, рук, туловища, таза и нижних конечностей. В формировании правильной осанки основную роль играют физкультура, питание, бытовые условия, а также климатические и национальные факторы.

Хорошая осанка создает оптимальные условия для деятельности внутренних органов, способствует повышению работоспособности и, конечно, имеет большое эстетическое значение.

Характеристику типов осанки можно дать по результатам гониометрии позвоночного столба (см. рис. Лордозоплеческолиозометр в начале статьи) и визуально.

Силовые индексы получаются делением показателей силы на вес и выражаются в процентах (%). Средними величинами силы кисти у мужчин считаются 70—75% веса, у женщин — 50—60%; для становой силы у мужчин — 200—220%, у женщин — 135—150%. У спортсменов соответственно — 75—81% и 260—300%; у спортсменок — 60—70% и 150—200%.

Разностный индекс определяется путем вычитания из роста сидя длины ног. Средний показатель для мужчин 9—10 см, для женщин — 11—12 см. Чем меньше индекс, тем, следовательно, больше длина ног, и наоборот.

При пользовании некоторыми другими индексами средние величины требуют постоянной корректировки, с учетом тренированности, возраста и пола. И заключение делается только по комплексному обследованию (ЭKГ, биохимия, антропометрия и др.).

Сила и выносливость

Сила и выносливость — качества, которыми в значительной мере определяется морфофункциональное состояние спортсмена. Вопрос о силе мышц и их выносливости имеет большое значение. Недостаточное развитие мышечной силы и выносливости лимитирует локомоторные возможности спортсмена.

Для исследования силы различных мышц и работоспособности предложено много приборов (динамометры, динамографы, эргографы и др.) разных конструкций.

Основным методом определения силы мышц является динамометрия.

Отмечено, что развитие мышечной силы происходит к 25—35 годам, после чего начинается ее снижение.

Установлено также, что сила мышц в течение дня колеблется и что максимальное проявление мышечной силы наблюдается при внешней температуре +20°. Выносливость — это способность к длительному выполнению работы.

Она развивается, как и другие качества (сила, быстрота, ловкость), тренировками (физическими упражнениями) и имеет важнейшее значение для преодоления утомления, которое возникает во время выполнения работы.

Одним из важных показателей физического развития считают площадь поверхности тела, которая определяется формулой Issakson (1958) для лиц с суммой веса и длины тела больше 160 единиц:

S = [100 + W + (H — 160)] / 100

где: S — площадь поверхности тела (м2), W — вес тела (г), H — длина тела (см).

Для низкорослых людей с суммой веса и длины тела меньше 160 единиц используют формулу Бойда (Boyd, 1935):

S = 3,207 х H0,3 х W0,7285 — 0,0188logW

где: S — площадь тела (см2), H — длина тела (см), W — вес тела в граммах.

Площадь поверхности тела целесообразно рассматривать не в абсолютных значениях, а в относительных, в соотношении с массой (весом) тела (количество веса, приходящееся на единицу поверхности. У физически сильных людей на единицу площади поверхности тела приходится больше веса, чем у физически слабых (В.Б. Бунак, 1940; П.Н. Башкиров, 1958 и др.).

Измерение показателей силы мышц. Для сопоставления индивидуальных значений силы отдельных мышечных групп у людей, отличающихся особенностями телосложения, рекомендуется рассчитывать силу мышц относительно веса тела.

Относительная сила мышц рассчитывается по формуле:

Fотн. = Fабс. / W

где Fотн. — относительная сила (кг), Fабс. — абсолютная сила (кг), W — вес тела (кг).

⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1155 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/2-86130.html

ЗдоровьеКостей
Добавить комментарий