Фармакология синдром обкрадывания

Феномен межкоронарного обкрадывания. Причины повышения потребления кислорода миокардом

Фармакология синдром обкрадывания

Феномен межкоронарного обкрадывания характеризуется следующими признаками В период ФН большая часть крови идет «туда, где легче», т е вне зон сужений коронарных артерий, и кровоток в пораженных (стенозом или спазмом) артериях снижается. Развивается феномен межкоронарного «обкрадывания».

У больных Ст при ФН происходит (в результате вазодилатации) усиление кровотока в непораженных коронарных артериях, что сопровождается снижением его в пораженной зоне и развитием ишемии миокарда дистальнее участков стеноза.

Дипиридамол в больших дозах может усиливать проявления этого феномена (ИБС дипиридамолом не лечат, но используют его для улучшения МЦК).

Менее значимые причины развития приступа стенокардии гипотония, ХСН, укорочение диастолы при тахиаритмии, гемодинамически неэффективная брадикардия

Причины, повышающие потребление кислорода миокардом: активация САС (повышенный выброс норадреналина из окончаний адренергических нервов) в ответ на психоэмоциональный или физический стресс (например, умственный стресс или гнев могут заметно повысить адренергический тонус и АД, снизить вагальную активность), избыточные метаболические потребности, вызванные тахикардией любого генеза, тиреотоксикозом или инфекцией с высокой лихорадкой, холодный воздух – за счет повышения периферического сопротивления сосудов увеличивается нагрузка на миокард, необходимая для поддержания адекватной перфузии, нарушения рецепторного и регуляторного аппарата сердца.

Причины, интенсифицирующие работу миокарда: нарушение регуляторного аппарата сердца, аритмии, АГ, высокое конечно-диастолическое давление (КДД) в ЛЖ, выраженная ГЛЖ (аортальный стеноз), дилатация ЛЖ, повышение напряжения его стенки

Причины, снижающие поступление кислорода: анемия (сердце усиливает сокращения, чтобы компенсировать снижения ОЦК, обычно изменения интервала ST—T возникают при уменьшении концентрации гемоглобина (Нb) до 70 г/л и ниже), аортальный стеноз или недостаточность, нарушение функции Нb, гипоксемия (пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ, синдром ночного апноэ), легочная гипертензия (ЛГ) и интерстициальный легочный фиброз

В результате комбинации всех этих факторов формируется ишемия миокарда, которая клинически проявляется стабильной стенокардии или нестабильной стенокардии.

НСт входит в понятие острый коронарный синдром (ОКС) Это не диагноз, а первичная оценка ситуации при встрече с больным, когда имеется группа симптомов, позволяющих подозревать ИМ или НСт или ВСС

Патофизиология острого коронарного синдрома охватывает сложный процесс — разрыв бляшки, активация и агрегация тромбоцитов в зоне повреждения, приводящие к развитию тромбоза, дисфункции эндотелия и спазму коронарной артерии.

Разрыв атеросклеротической бляшки, богатой липидами, — общий начальный признак нестабильной стенокардии, ИМ с повышением интервала ST и без такового Разрыв бляшки приводит к откладыванию в этом месте тромбоцитов, а затем инициируется каскад свертывания и формирование тромба. К факторам, обусловливающим нестабильность бляшки, относят активацию лимфоцитов и макрофагов, усиление воспаления. Определенную роль играет инфицирование хламидией (пневмонии). Разрыв бляшки обусловливает появление клинических симптомов, но не всегда ведет к развитию ИМ

Образование тромба первоначально связано с контактом циркулирующих тромбоцитов с содержимым бляшки, что приводит к адгезии и агрегации тромбоцитов и в итоге—к образованию тромба.

Активация тромбоцитов стимулирует изменение конформации гликопротеинового рецептора IIb/IIIa на их поверхности, что способствует дальнейшей активации и агрегации тромбоцитов.

Эффектом этого будет значительный рост образования тромбина, вызывающего дальнейшее увеличение и стабилизацию тромба.

– Также рекомендуем “Изменения коронарных артерий при стенокардии. Вторичные причины стенокардии напряжения.”

Оглавление темы “Ишемическая болезнь сердца. Внезапная смерть. Стенокардия.”:
1. Внезапная сердечная смерть. Эпидемиология внезапной сердечной смерти.
2. Предвестники внезапной сердечной смерти. Диагностика внезапной сердечной смерти.
3. Стенокардия. Причины стенокардии. Этиология стенокардии.
4. Патогенез стенокардии. Механизмы развития стенокардии.
5. Причины снижения кровотока в миокарде. Окклюзивный атеросклероз.
6. Оглушенный миокард. Спящий миокард. Гибернирующий миокард.
7. Ишемическое прекондиционирование. Недостаточность коллатерального коронарного кровообращения.
8. Спазм коронарных артерий. Нарушения гемостаза при развитии стенокардии.
9. Феномен межкоронарного обкрадывания. Причины повышения потребления кислорода миокардом.
10. Изменения коронарных артерий при стенокардии. Вторичные причины стенокардии напряжения.

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/249.html

Фармакодинамика. Длительность прием лекарств

Фармакология синдром обкрадывания

   Привыкание (толерантность) – снижение эффективности лекарственного средства при его повторных приёмах.

   Хорошим примером препаратов, вызывающих привыкание, могут являться антидепрессанты. При длительном приёме эффект их ослабевает, в результате чего приходится увеличивать дозировку, а это в свою очередь крайне негативно отражается на здоровье и способно вызвать зависимость

   Зависимость (пристрастие) – синдром, проявляющийся труднопреодолимым стремлением к приёму очередной порции лекарственного средства.

   Если данная потребность организма в получении «дозы» препарата не удовлетворяется, то возникает риск развития синдрома отмены.

   Синдром отмены – реакция организма в виде ухудшения его состояния, возникающая из-за резкого прекращения приёма лекарственного средства. Может угрожать жизни пациента!

   Другое название синдрома отмены – абстинентный синдром, или в просторечии – «ломка».

   Все эти три стадии: привыкание, зависимость и синдром отмены прекрасно прослеживаются у некогда здоровых людей, ставших на путь наркомании и алкоголизма.

Важно понимать, что привыкание далеко не всегда переходит в зависимость.

Например, при длительном использовании слабительных средств, к ним тоже может возникнуть привыкание, но им же всё и ограничится; достаточно будет лишь заменить препарат, потерявший прежнюю эффективность, на другой и всё. То есть привыкание само по себе не представляет опасности.

Зависимость же является состоянием, требующим более серьёзного вмешательства в судьбу пациента; здесь уже недостаточно просто сменить препарат, необходима специальная терапия с постепенным прекращением приёма этого препарата, поэтому, в отличие от привыкания, зависимость является опасным состоянием, и опасность эта заключается не только в возникновении абстинентного синдромаиз-за резкой отмены препарата, а также в возможной передозировке из-за постоянного увеличения дозы по причине привыкания.

   К счастью, все лекарственные средства, способные вызывать зависимость (алкоголь и сигареты не в счёт), отпускаются только по рецепту врача, что практически исключает вероятность их неконтролируемого приёма.

   Кумуляция – усиление действия лекарственного вещества в результате его накопления в организме.

   Как правило, эффект кумуляции возникает из-за низкой скорости экскреции (выведения лекарственных веществ из организма).

Например, если для полного выведения вещества из организма требуется 48 часов, а препарат нужно принимать каждые 6 часов, очевидно, что концентрация действующих веществ со временем будет увеличиваться, а это в свою очередь может вызвать усиление эффектов данного препарата.

   При назначении ЛС с кумулятивным эффектом следует проявлять осторожность, т.к. чрезмерное накопление их действующих веществ в организме зачастую приводит к негативным последствиям, в худшем случае со смертельным исходом.

   Например, «Дигоксин» ─ сердечный препарат для лечения аритмий, как раз обладает кумулятивным эффектом, и значительная концентрация его в организме может вызвать остановку сердца.

   Обратите внимание на надпись внизу ─ «Список А». Это значит, что препарат относится к категории ядовитых, и просто так его никто никому не продаст. Для приобретения подобной коробочки необходим специальный рецептурный бланк с печатью медицинского учреждения и лечащего врача.

   Синдром «обкрадывания» ─ ситуация, вызванная приёмом ЛС, когда при улучшении состояния одного органа ухудшается состояние других. Например, препараты, повышающие приток крови к крупным сосудам, могут ослаблять кровоток в других (более мелких) сосудах.

   Лекарственная устойчивость микроорганизмов (антибиотикорезистентность) – снижение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

   Одной из причин такой устойчивости является неконтролируемое применение антибиотиков населением по любому поводу.

Микроорганизмы, даже при разовой встрече с антибиотиком (если они при этом не погибли), начинают мутировать и вырабатывать механизмы защиты, в результате чего все их последующие поколения становятся невосприимчивыми к данному препарату, что значительно осложняет лечение бактериальных инфекций у пациентов когда-то занимавшихся самоврачеванием. Многие антибиотики на сегодняшний день практически утратили свою эффективность, что вынуждает изобретать всё новые и новые препараты данной группы. Важно понимать, что антибактериальные препараты следует применять лишь тогда, когда в этом есть острая необходимость и строго по показаниям врача, впрочем, иные врачи (фельдшера) сами не осознают всю глубину проблемы и часто назначают антибиотики без особых оснований.

Источник приложение: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.manovich.uncleflag.pharmacology

Источник: https://allmed.pro/blog/article/farmakodinamika_dlitel_nost__priem_lekarstv

ЗдоровьеКостей
Добавить комментарий