Диета при реактивном артрите

Питание при реактивном артрите у взрослых

Диета при реактивном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.

Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.

Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Реактивный артрит как заболевание суставов

Реактивный артрит чаще всего развивается вследствие перенесенных вирусных или бактериальных инфекций. В процессе иммунного ответа на инфекцию в организме возникают антигены гистосовместимости, которые по ряду параметров напоминают суставную ткань.

Расправившись с инфекцией, иммунитет может переключиться на суставы. Такое воспаление носит не гнойный, а асептический характер.

По международной классификации (МКБ-10) данное заболевание имеет код М02.3 — болезнь Рейтера.

Причины развития артрита после ОРВИ

Недавно перенесенные острые вирусные болезни , такие, как ОРВИ и грипп, являются основными факторами, провоцирующими артрит.

Заболевание может развиться на любой стадии течения инфекции и даже через некоторое время после излечения. Через 10—14 дней появляются первые признаки. Артрит после ОРВИ у детей и взрослых— вторичная патология.

Факторами, повышающими риск развития реактивного артрита после ОРВИ, могут стать:

  • иммунные сбои;
  • травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дефицит витаминов;
  • хронический тонзиллит;
  • наследственная особенность.

Источник: https://lechenie.asustav.ru/lechenie/pitanie-pri-reaktivnom-artrite-u-vzroslyh/

Базовое питание при реактивном артрите. Вкусные диетические продукты с лечебным эффектом

Диета при реактивном артрите

Диета при реактивном артрите назначается при появлении первых симптомов заболевания.

Правильное питание профилактирует разрушение суставного хряща и осложнения (остеоартроз, скованность в движениях и хронические боли в суставах) реактивного артрита.

Диету можно соблюдать пожизненно, в ней есть все необходимые микроэлементы и витамины, а можно завершить через 2–3 месяца после лечения артрита.

Основные цели диеты – замедление разрушения и преждевременного износа хряща, выведение токсинов возбудителей реактивного артрита из организма, укрепление иммунитета.

Общие принципы диеты

Реактивный артрит – это заболевание, которое вызывается микроорганизмами (бактериями). Страдает суставная поверхность по причине воспаления и синовита (возникает в 50% случаев). С течением реактивного артрита суставные хрящи разрушаются под действием высокого давления и гнойного экссудата в суставе.

В диете при реактивном артрите необходимо сделать следующее:

  1. снизить общую калорийность рациона (за счет легкоусвояемых углеводов) для снижения веса и уменьшения нагрузок на воспаленный сустав;
  2. увеличить количество калия, уменьшить количество натрия (поваренной соли), чтобы профилактировать околосуставные отеки;
  3. увеличить количество поступаемой в организм жидкости, что способствует детоксикации.
  4. насытить рацион витамином С для стимуляции защитных иммунных реакций, выработки коллагена из предшественника – проколлагена (необходим для связок и хрящей);
  5. для профилактики остеоартроза употреблять желатин минимум два раза в неделю или пить курсом хондропротекторы (Терафлекс, Артра);
  6. насытить питание растительными жирами, омега‐3 жирными кислотами;
  7. обязательно завтракать, принимать пищу дробными порциями;
  8. снизить агрессивность потребляемой еды (она не должна быть перченой, соленой, копченой, с большим количеством приправ), ограничить жареные блюда, отдавая предпочтение готовке на пару или запеканию в духовке;
  9. не ограничивать количество животных белков, поскольку они нейтрализуют действие глюкокортикоидов (гормональных препаратов), способствуют выработке мышечной массы.

Питание при реактивном артрите отличается от остальных диетических рационов при артритах тем, что оно не пожизненное. Из меню необязательно исключать или ограничивать белки животного происхождения, можно добавить белки и жиры растительного происхождения, рыбу.

ВНИМАНИЕ! Суточное количество калорий в диете при реактивном артрите рассчитывается, исходя из индекса массы тела и физической активности пациента. Если человек истощен после диареи, которая может вызвать реактивный артрит, то суточный калораж не снижают, а наоборот, повышают для борьбы с истощением и эксикозом (обезвоживанием).

Акцент в диете делается на увеличение количества потребляемой жидкости для детоксикации организма. Важна защита ЖКТ от назначенных препаратов (антибиотики, НПВС), которые агрессивно воздействуют на оболочки органов пищеварения. Для самого сустава достаточно приема желатина или хондропротекторов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

Подробно о лечении артрита правильным питанием читайте здесь.

Правила, которых нужно придерживаться

Переход на здоровое питание при реактивном артрите необходимо сделать при появлении первой симптоматики (когда опухли суставы, появилась боль и скованность). Количество приемов пищи увеличивают до 4–5 раз в день, а порция должна быть размером с две сведенные ладони человека (что эквивалентно примерному объему желудка).

Сладкое и мучное (печенья, пряники, сдобные булки) исключают с первого дня. Остальные продукты вводят в рацион по мере возможности, но в течение первой недели.

Морс

Необходимо пить больше воды, начиная с первого дня диеты при реактивном артрите. Натощак нужно выпивать один стакан воды, а в течение дня пить некрепкий зеленый чай, клюквенные морсы, компоты из черники или вишни, делая это между перерывами в приемах пищи.

Сладкие соки, кофе, крепкие чаи исключаются. Можно готовить травяные отвары (из чабреца, мяты, ромашки), которые продаются в аптеках. Назначение отвара выбирают, исходя из первичного заболевания (кишечная или урогенитальная инфекция).

Суточная норма жидкости – до 2 литров на взрослого человека.

Если реактивный артрит развился на фоне диареи, то рацион после первичного заболевания можно расширить новыми продуктами. Нужно ограничить в диете свежие фрукты и овощи, еду, которая не прошла термическую обработку. На ночь рекомендовано выпивать стакан кефира или другого кисломолочного продукта для нормализации флоры кишечника.

ВАЖНО! Прием пищи необходимо согласовывать со временем приема лекарств при реактивном артрите. Желательно употреблять назначенные лекарства через 10 минут после еды (если время их приема не имеет значения). Так слизистая желудка будет защищена от агрессивного воздействия медикаментов.

Полезные вещества

В диете при реактивном артрите необходимо употреблять:

  1. Желатин без красителей

    Желатин. Это продукт, полученный путем переработки белка‐коллагена животных. Желатин при реактивном артрите защищает суставной хрящ от дальнейшего разрушения воспалительными клетками. Для профилактики разрушения хряща употребляют 2–3 продукта с добавлением желатина 2 раза в неделю.

  2. Витамин С. Необходим для стимуляции работы иммунной системы. Под действием витамина С происходит выработка коллагена (волокон, которые необходимы для сохранения эластичности хрящей сустава). Для получения суточной дозы витамина С можно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г белокочанной капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок. Суточная норма витамина С – 75–90 мг.
  3. Кальций и витамин Д. Необходимы для поддержания минерализации костей на высоком уровне, профилактики спонтанных переломов. Нужно употреблять два молочных продукта в день (молоко или кефир) для восполнения суточных запасов кальция.
  4. Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. Необходимы для синтеза лейкотриенов В4. Лейкотриены В4 замедляют процессы воспаления. Рыбу полагается включить в рацион минимум два раза в неделю.

Растительное масло

Чтобы восполнить все микроэлементы, употребляйте витаминизированные добавки. Натощак для пополнения запасов жирных кислот пейте льняное или кунжутное масло по 1 чайной ложке. Если вы не любите рыбу, принимайте ежедневно рыбий жир в жидком виде или в капсулах. Схема приема: по одной капсуле (200 мг) в течение 1 месяца с перерывом на три недели.

Рецепты с желатином для суставов читайте здесь.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при реактивном артрите: кофе, алкоголь, сладости и фаст‐фуд. Нельзя есть обильно приправленную пищу, жареные блюда. Ряд продуктов питания нужно строго ограничить по причине их разрушающего воздействия на суставной хрящ.

Список запрещенных продуктов и причин, по которым их лучше не употреблять, читайте здесь.

Меню на 7 дней

Ознакомьтесь с таблицей примерного меню при реактивном артрите на неделю.

Прием пищиДень неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникТворожная запеканка с яблоками.Грибной суп, сырная нарезка.Тушеные кабачки и баклажаны с морковью. Печеные яблоки. Отварная говядина.
ВторникГречневая каша с молоком.Рисовый суп, бутерброды с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.
СредаОмлет с грибами и помидорами, тосты с беконом, вареные яйца.Куриный бульон с лапшой и яйцом.Плов, приготовленный без специй, с курицей.
ЧетвергХлопья с молоком и фруктовый салат, заправленный йогуртом.Уха из карпа, хека, сайры, лосося.Греческий салат, блинчики с курицей, сыром и грибами.
ПятницаСырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт. Несладкий какао.Борщ с черным хлебом, сырная нарезка.Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, толстолобик, скумбрия), печеный картофель.
СубботаОвсяная каша с сухофруктами и яблоками.Гречневый суп. Тефтели с хлебом.Кус‐кус, овощное рагу, паровые котлетки.
ВоскресеньеБлинчики с творогом и изюмом. Яблочный пирог.Ячменный суп с тостами и вареными яйцами.Рис с овощами и говядиной или телятиной в соевом соусе.

Допустимые перекусы между приемами пищи: фрукты (сезонные или бананы), творог, сырки, йогурты. Кисломолочная продукция поможет нормализовать флору кишечника.

Если реактивный артрит возник на фоне диареи, то во время лечения антибиотиками необходимо отказаться от пищи, которая не прошла кулинарную обработку. Нужно заменить фрукты и овощи витаминизированными добавками и кашами в рационе.

Противопоказания

Диета при реактивном артрите противопоказана при истощении организма (особенно при обезвоживании после диареи). Если индекс массы тела пациента уменьшен (при норме 18,5–24,99), необходима консультация врача с коррекцией суточного количества калорий (в сторону увеличения).

Проконсультируйтесь со специалистом при следующих состояниях:

  • опухолевые процессы в организме (доброкачественные или злокачественные);
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • беременность или лактация;
  • ферментная недостаточность или непереносимость отдельных компонентов пищи.

Если есть непереносимость 1–2 блюд, то их заменяют самостоятельно. В случае нарушения процессов всасывания в кишечнике, диету при реактивном артрите прорабатывают с врачом. Остальные патологические процессы требуют контроля уровня сахара, калия и кальция в крови.

Итоги

  1. Диета при реактивном артрите не пожизненная, а назначается на 3–4 месяца (во время лечения реактивного артрита и на короткий период после выздоровления). В дальнейшем пациент может соблюдать диету столько, сколько ему хочется.
  2. Диета при реактивном артрите содержит минимум легкоусвояемых углеводов и исключает трансгенные жиры (сладкое, сдоба, фаст‐фуд). Нельзя пить кофе, употреблять копчености и жареную пищу, большое количество приправ. Запрещен прием алкоголя.
  3. Если у пациента сниженный индекс массы тела, ему не уменьшают, а увеличивают суточный калораж в диете при реактивном артрите.
  4. Животные белки полностью не исключаются, они не вредят суставам, за счет них происходит набор веса и рост мышечной массы.
  5. Во время диеты при реактивном артрите необходимо защитить суставы с помощью желатина, витаминов С и Д, кальция, обезопасить слизистую оболочку желудка от воздействия антибиотиков, НПВС.
  6. Обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями и согласовать диету с лечащим врачом.
  7. Важно насытить диету не только пищей, но и достаточным количеством воды (около 2 литров в день).

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/bazovoe-p-pri-reaktivnom-artrite-vkusnye-dieticheskie-produkty-s-lechebnym-effektom.html

Симптомы, лечение и диета при реактивном артрите

Диета при реактивном артрите

Каждый день нас подстерегают невидимые человеческому глазу враги – вирусы, бактерии, патологические микроорганизмы,- которые являются причиной большинства заболеваний.

Некоторые из них действуют напрямую, а другие – издалека, поражая совсем другие органы или системы.

Ярким примером таких инфекционных заболеваний можно считать реактивный артрит или синдром Рейтера (устаревшая терминология).

Определение

Реактивный артрит представляет собой воспалительное заболевание сустава, которое развивается на фоне перенесенной инфекции (например, энтеровирусной).

Сама инфекция, в зависимости от возбудителя, поражает никак не связанные с суставами системы (мочеполовую, дыхательную, желудочно-кишечный тракт).

Инфекция провоцирует иммунную систему на непривычные действия: она запускает воспалительный механизм в суставах.

Происхождение названия

Современный термин «реактивный артрит» был введен в 1969 году благодаря работам коллектива финских ученых. По Международной классификации болезней (редакция МКБ 10), заболеванию присвоен регистрационный код M02.3.

Между тем, само заболевание по МКБ 10 называется иначе – «синдром Рейтера», в честь человека, впервые описавшего его симптомы. Произошло это, когда он был полевым врачом на полях сражений первой мировой войны.

Поскольку Рейтер открыто поддерживал идеи Гитлера, современное общество, описанное им заболевание, решило назвать более полит-корректно.

Причины возникновения реактивного артрита

Поскольку эта форма артрита является следствием влияния инфекционного заболевания, то провоцирующие патогенные микроорганизмы являются главными причинами развития воспаления. Среди потенциальных агрессоров можно выделить следующие микроорганизмы:

  1. Хламидии, а также некоторые другие бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы.
  2. Микоплазмы, хламидии, которые приводят к развитию бронхита, трахеита, пневмонии и прочих заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Комплекс кишечных бактерий (сальмонелла, шигелла, клостридии, кишечная палочка), провоцирующих заболевания ЖКТ.
  4. Вирусы краснухи, герпеса, энтериты, аденовирусы.

Группы риска

Клиническая статистика говорит о том, что не все люди, перенесшие подобные заболевания, могут столкнуться с реактивным артритом. Существуют гипотезы, что такой избирательный принцип связан с наличием специфических генов. Та же статистика предоставляет нам интересные факты:

  • в группу риска попадают люди с возрастом от 20 до 40 лет;
  • половые инфекции у мужчин в девять раз чаще вызывают артрит, нежели у женщин;
  • кишечные инфекции имеют по гендерному принципу одинаковый процент риска;
  • течение болезни у лиц сильного пола более тяжелое.

Симптомы реактивного артрита

Заболевание обладает как общими, так и выраженными симптомами. Первые признаки проявляются на 3-4 неделю после инфицирования и проявления базового недуга. Они, как правило, являются характерными для общего воспалительного процесса: повышенная температура тела, слабость, увеличение лимфоузлов и т.д.

Вслед за этим проявляются специфические симптомы: боль в суставах и мышцах, боли в области поясницы, которые распространяются на ягодицы и бедра. Воспаление чаще всего развивается в суставах ног (коленном, голеностопном, тазобедренном). Процесс распространяется также на близлежащие сухожилия и суставные сумки.

Дополняют картину происходящего симптомы реактивного артрита, которые характерны для классического синдрома Рейтера:

  • воспаляются глазные оболочки (конъюнктивит, иридоциклит);
  • поражаются слизистые оболочек (ротовая полость, вульва, головка пениса и т.д), а также участки кожи (кератодермия).

Реактивный артрит имеет еще один выраженный признак – воспаление тканей сосудов сердца (миокардит, аортит).

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Тактика лечения этого заболевания в клинических условиях, то есть методами официальной медицины, имеет четкую структуру. Это, между тем, не мешает проводить лечение амбулаторно для большинства пациентов. Госпитализация по инструкции предполагается только, когда неясен диагноз или на лицо общее тяжелое состояние больного.

Сам процесс лечения разделен на несколько последовательных/параллельных этапов:

  1. Устранение патогенных микробов. Это ключевой момент, поскольку реального прогресса можно добиться только когда устранена причина заболевания, а не его симптомы. В зависимости от природы бактерий, назначают специфические антибиотики: Доксициклин, Азитромицин, Тетрациклин.
  2. Снятие болевого синдрома. Этот этап может проводиться параллельно с предыдущим, если на лицо наличие острых болей в суставах. Терапия базируется на использовании нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): Диклофенак, Мелоксикам, Ибупрофен и т.д. Если боли сильные, то врач может назначить гормональную терапию путем внутрисуставных инъекций Преднизолона и прочих глюкокортикоидных препаратов. Главным условием успешной инъекции является отсутствие внутри сустава бактериальной микрофлоры.
  3. Угнетение иммунитета. Поскольку иммунная система провоцирует и поддерживает воспалительный процесс, то одним из эффективных методов борьбы с ним является подавление самого иммунитета. Для этого могут быть использованы препараты типа Метотрексат или Азатиоприн.

На первых порах (до двух недель) рекомендуется также ограничить двигательную активность больных суставов.

Лечение реактивного артрита народными средствами

Очевидно, что эта болезнь начала преследовать человечество задолго до того, как Рейтер в окопах сформулировал ее основные симптомы. Также очевидно, что народ искал свой, нетрадиционный ответ на вопрос “как лечить реактивный артрит?”.

Все методы народной медицины можно условно разделить на наружные и внутренние. Наружные методы сводятся к приготовлению и втиранию различных мазей и компрессов. Внутренние методы заключаются в приготовлении и пероральном применении настоев различных лекарственных трав.

Чаще всего на практике используют следующие народные средства:

  • Притирка из лютика едкого. Это очень действенный способ, ощутимый результат от которого наступает на протяжении 1-3 дней (в зависимости от стадии и формы проявления болезни). Этот способ не предполагает смешивания с другими ингредиентами или приготовления специального настоя. Для начала процедуры достаточно свежесобранные цветы размять в руке и положить на больное место через марлевую повязку. Длительность такого сеанса составляет от 40 минут до 2 часов. Также следует быть готовым к появлению местной аллергической реакции, которая между тем не требует специальной терапии и спокойно самоустраняется.
  • Притирка из глины. Для приготовления смеси используют 2 столовых ложки измельченной глины, 2 зубчика чеснока и стакан теплой воды. После настаивания (не более получаса) смесь втирают в больной участок до того момента, когда начнет затвердевать глина. Далее эта зона укутывается шерстяным платком и оставляется в покое как минимум на 2 часа. Такой подход дает результат через месяц-полтора.
  • Картофельная настойка. Для приготовления этого средства необходимо измельчить на терке клубень (пустивший ростки картофель), смешав его затем с кефиром (не более одного стакана). Настой принимается внутрь, один раз в день после еды. Схема приема выглядит следующим образом: первая неделя – каждый день, вторая – раз в два дня, третья – раз в три дня. Для получения стойкого результата потребуется два таких курса с перерывом на месяц.
  • Смесь уксуса с водой. Яблочный уксус (не больше чайной ложки) разбавляют в стакане воды и принимают до пяти раз в день. Курс лечения составляет от полумесяца до месяца. Эта настойка категорически запрещена, если больной имеет проблемы с ЖКТ.
  • Отвар из лаврового листа. Для приготовления используют около 20 лавровых листьев, которые необходимо кипятить на протяжении 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться не менее 3 часов и употреблять перед сном. Курс лечения – 3 недели.

Диета при реактивном артрите

Питание при лечении этого заболевания не предусматривает каких-либо серьезных ограничений рациона. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и сократить к минимуму употребление жирной и острой пищи. Обязательно нужно есть фрукты, овощи. Рекомендовано употребление бульонов. Дневную норму воды придется ограничить 2 литрами.

Не так страшен волк, как его рисуют, а реактивный артрит при своевременном реагировании и соблюдении всех предписаний поддается полному излечению.

Источник: https://sustavka.ru/artrit/reaktivnyj

Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

Диета при реактивном артрите

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

Артрит – заболевание опорно-двигательной системы, этот недуг присущ не только пожилым людям, но и молодым. Лечится артрит комплексно, включая в себя медикаментозную, физиотерапевтическую и народную терапию.

При артрите и артрозе важно правильно питаться – если еда подобрана грамотно, качество жизни пациента может существенно улучшиться.

Рекомендации ревматологов по правильному питанию

Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

Важно! Если у пациента наблюдается избыточный вес, рекомендуется гипокаллорийная диета – 1340-1550 ккал в сутки.

При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
  3. Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
  5. В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  6. Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
  7. Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.

При ревматоидном артрите противопоказаны аллергены – иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы. А вот агрессивность потребляемой пищи следует снизить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.

На заметку! Диета при реактивном артрите отличается тем, что она не пожизненная.

При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса. По мере стихания воспалительного процесса допустимо включение в меню кисломолочных продуктов, а также рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.

Перечень полезных и запрещенных продуктов

Полезными продуктами при артрите являются:

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Стол 10

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Интересная статья:  Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Метод Донга

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Интересная статья:  Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

Рекомендованные продукты:

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Лечение народными средствами

При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Лучший метод лечения ревматоидного артрита смотрите на видео далее:

Артрит – заболевание, с которым можно и нужно бороться. Только комплексная терапия и дисциплинированность пациента может быть гарантией улучшения состояния и предотвращения осложнений.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/artrit-d.html

ЗдоровьеКостей
Добавить комментарий