Больно ли делать уколы в колено

Уколы в колено при артрозе

Больно ли делать уколы в колено

Артроз (гонартроз) коленного сустава означает прогрессирующее уменьшение синовиальной жидкости и истончение ткани хряща. Этот процесс приводит к трению костей друг о друга, которое и вызывает сильную боль при движении.

И если на первых стадиях развития артроза помогают обезболивающие препараты (НПВП), то на более поздних помочь могут только внутрисуставные уколы.

Инъекции в полость колена носят как обезболивающий, так и терапевтический характер.

За счет того, что лекарство попадает прямо в очаг болезни, увеличивается эффект от его применения.

Снижаются побочные явления, которые возникают при приеме таблеток.

Вводимые вещества медленно рассасываются, обеспечивая продолжительный эффект от лечения, не проникают в кровь и не влияют на работу внутренних органов.
Различают внутримышечные и внутрисуставные инъекции в колено.

Уколы для суставов внутримышечно, внутривенно, подкожно

Такие процедуры обычно назначают для быстрого снятия острой боли и когда применение таблеток уже не помогает.
Это препараты из серии НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), анальгетики (обезболивающие), стероидная группа (гормональные, противовоспалительные) и витамины.

К первой группе относятся такие препараты, как Диклофенак, Кетонал, Мовалис, Ибупрофен, Индометацин.
К анальгетикам — Метамизол (Анальгин), Кеторолак (Кетанов, Кетопрофен), Баралгин.
К витаминам — витамин В6, В12, В1
К стероидам относятся — Преднизолон, Гидрокортизон, Амбене, Кортизол, Целестон, Флуцинар

Траумель уколы в колено (гомеопатический)

Траумель гомеопатическое средство из натуральных компонентов: зверобой, тысячелистник, арника горная, маргаритка, ромашка аптечная, беладонна, календула… Уколы снимают боль и воспаление, улучшают обменные процессы, уменьшают отечность, ликвидируют застой лимфы. Вводится подкожно в область возле колена или внутримышечно.

Доза — 1-3 раза в неделю (по 1 ампуле) в течение месяца.

Новокаиновые блокады при артрозе

— Подкожное обкалывание новокаином мышц и сухожилий вокруг больной зоны. Применяют для оперативного снятия сильных болей, мешающих движению. Делают не чаще трех раз в месяц. Такое лечение, для смягчения последствий, назначают совместно с витаминными комплексами.

Уколы внутрисуставные при артрозе

Самым действенным средством в лечении артроза признаны внутрисуставные уколы.
Лекарственные средства, посредством шприца, доставляются непосредственно внутрь больного сустава. Такое «точечное», локальное лечение дает возможность отсрочить операцию, а то и вовсе избежать её.

Плюсы данного метода лечения несомненны:

— Нет побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. — Лекарство не теряет своей эффективности при прохождении ЖКХ.

— Быстро убираются болевые ощущения.

Самые распространенные препараты, применяемые для осуществления этих целей это:
1 Глюкокортикостероиды (гормональные)
2. Хондропротекторы
3. Препараты гиалуроновой кислоты.

Уколы гиалуроновой кислоты при артрозе

Гель с гиалуроновой кислотой введенный в колено увеличивает количество и качество синовиальной жидкости в суставе, за счет чего уменьшаются болевые ощущения при ходьбе.
Гиалурон введенный в колено обезболивает и хорошо снимает воспаление, питает клетки хряща, тем самым способствует его восстановлению.

Выполняет роль смазки, образуя защитную пленку на суставе. Обычно ставят 2-3 укола с перерывом в полгода. Максимальный эффект достигается в сочетании с народными рецептами и физиопроцедурами.

После укола нельзя давать нагрузку колену 2-3 дня. Возможны аллергические реакции у людей чувствительных к белку птиц и яиц. Назначают при 3 и 2 степени артроза.

Примеры — «Остенил», «Синокром» , «Русвик», «Ферматрон», «Суплазин», «Вискосил» и «ВискоПлюс», «Гиалган», «Гиалюкс», «Синвиск», «Креспин», «Интраджект Гиалуформ» и «Гиастат»
Эти препараты почти панацея для людей страдающих повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, эрозией желудка, когда прием НПВП противопоказан.

Глюкокортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников)

Гормональный укол в колено дает мощный противовоспалительный эффект. Почти сразу после введения проходят отеки и боль. Действие препарата длится до 4 недель.

Колоть можно не более 2-3 раз в год, так как частое использование приводит к разрушению ткани хряща. Рекомендовано скорее, как «скорая помощь» при артрозе, а не лечение. Значительное облегчение наступает уже после 1-2 процедур.
Самые распространенные препараты этой группы — Дипроспан, Кеналог, Ферматрон

Укол в сустав при артрозе дипроспан

Дипроспан самое популярное лекарственное средство для лечения опорно-двигательного аппарата при артрозе.

Действует, как болеутоляющее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Выпускается в ампулах по 1 мл. в наборе с одноразовым шприцем и иглами. Обычная доза от 0,5 до 2 мл.

Укол в колено ферматрон

Это лекарство называют «искусственным протезом», так как он схож по составу с синовиальной жидкостью колена.

Обезболивает, снимает воспаление, замедляет распад хрящевой ткани.

Ферматрон практически безопасен, эффект от его введения длится около полугода.
Разовая доза 2мл.

Укол в колено кеналог

Кеналог ограничивает доступ лейкоцитов в больной орган. Разовая доза 20-40 мл. Повторная процедура через 3-4 недели.

Рекомендуется для снятия воспаления. Не нарушает водно-солевой баланс.

 Хондропротекторы

Глюкозамин и хондроитина сульфат необходимые для образования синавиальной жидкости самостоятельно организмом не вырабатываются, зато они есть в препаратах под названием Хондропротекторы.

Хондропротекторы изготавливаются из связок, хрящей, сухожилий животных и рыб.
Перед применением этих препаратов сначала необходимо снять воспаление и боль. Курс лечения продолжительный до 17 уколов.

Назначают только при ранней, 3 степени артроза. На более поздних стадиях артроза их применение бесполезно.
Хондропротекторы стимулируют восстановление хрящевой ткани и укрепляют пораженные участки, в отличие от таблеток и мазей имеют больший эффект, так как поступают локализовано.

Хондропротекторы имеют накопительный, отсроченный эффект лечения, со временем компоненты этого препарата «встраиваются» в обменный процесс организма, стимулируя восстановление хрящевой ткани.
Эти «защитники» суставов благотворно влияют и на весь организм в целом — уменьшают отеки, укрепляют иммунную систему, выводят шлаки, улучшают кровообращение.

Наиболее известные – Хондролон, Нолтрекс, Эльбона, Гиалган, Адгелона, Алфпутол, Синвиск, Синокром, Ферматрон, Остенил, Сингиал.

Бывают однокомпонентные, состоящие только из одного вещества (глюкозамина, гилауроновой кислоты или хондроитина) и смешанные, которые отличаются пропорциями, входящих в их состав веществ. В некоторые препараты добавляют еще и витамины.

Хондропротекторы будут эффективны только в купе с другими методами лечения. Это не панацея.
Не надо забывать о правильном питании и физических упражнениях при артрозе.

Хондропротекторы назначают и при артритах (как отличить артрит от артроза см. здесь), при травмах, в восстановительный, послеоперационный период.

Противопоказания — беременность, индивидуальная непереносимость компонентов, осторожно использовать при заболеваниях ЖКХ и сахарном диабете.

Газовые уколы в колено

Это обычные уколы, только с применением углекислого газа (высокой очистки). Метод давно применяется на Западе, а недавно стал популярен и в России. При введении углекислого газа начинается «голодание» клеток и они начинают вырабатывать кислород, что очень благоприятно влияет на улучшение обмена веществ. Уходит боль и скованность, возвращается подвижность.

Назначают 4-6 процедур. Их применение не вызывает аллергических реакций и других побочных эффектов, так как углекислый газ — продукт природного происхождения.

Плазмолифтинг колена

Довольно новый метод в лечении артроза. Суть его заключается в использовании собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами.

У пациента берется из вены кровь, в лаборатории она насыщается тромбоцитами и после это вводиться в коленный сустав. Плазмолифтинг почти не имеет побочных эффектов, а результат его действия превосходит все ожидания.

Усиливается приток крови к больному органу, улучшается питание хрящевой ткани, регенерируется синовиальная жидкость.

Эффект обезболивания достигается без применения анальгетиков.

Как делать укол в колено

Следует помнить что внутрисуставные инъекции назначаются лечащим врачом, строго индивидуально. Доза и глубина прокола подбираются в зависимости от тяжести заболевания, возраста и сопутствующих заболеваний.

Инъекция делается в щель коленного сустава, в условиях поликлиники или стационара. Поверхность в месте прокола освобождается от волосяного покрова и обрабатывается спиртом.

Проводится врачом ревматологом, хирургом, травматологом, обученным данной процедуре. Желателен контроль УЗИ.

Перед уколом, возможно, будет произведен «отсос» жидкости из полости сустава.

Инъекцию делают в боковую поверхность колена, возможно местное обезболивание.

Хотя эта процедура не болезненнее укола в вену.
Неприятные последствия уколов в сустав — травмирование тканей при введении иглы, возможность инфицирования, при частом применении — потеря эластичности связок и мышц.

Общие противопоказания к инъекциям — инфекционные заболевания, сужение щели между суставами из-за деформации, психические расстройства, кровоточивость тканей.
Каждый препарат еще имеет свой перечень противопоказаний.

Боль после укола в колено

Могут возникнуть такие неприятные последствия, как жжение, чувство «распирания» сустава, ноющая боль, покраснение и опухание сустава, усиление боли.
Эти симптомы могут длиться от нескольких часов до 2-3 дней. После инъекции рекомендуют «поберечь» колено хотя бы пару дней. При квалифицированном выполнении, отрицательные последствия почти отсутствуют.

Источник: https://artroz-kolennih-sustavov.ru/ukoly-v-koleno.html

Внутрисуставная блокада – отзыв

Больно ли делать уколы в колено

Приветствую!

История моя непростая, и я надеюсь, что никого не утомлю своим рассказом. Просто хотелось бы поделиться впечатлением об этой медицинской манипуляции. И возможно, мой отзыв будет полезен тем людям, которые столкнулись с таким-же недугом.

Практически весь мой отзыв будет посвящен внутрисуставной блокаде коленного состава. Но, в моей жизни был случай, когда мне кололи лекарство в голеностоп.

У меня был надрыв ахилла, повторный (через 3 месяца после первого раза) разрыв связок, и да… мне кололи лекарство в полевых условиях.

Настоятельно рекомендую не делать этого вне медицинских учреждений, даже если это делает врач. На всякий случай.

Внутрисуставная блокада.. Что это и зачем? А точнее, зачем это было нужно мне?

Моя история очень непроста. В 2012 году мне удалось избежать серьезной травмы, но мне на ногу упало аж целых 650 килограмм, это была корова. К моему большому удивлению (и удивлению врачей), на тот момент все обошлось. Но, эта травма за мной ходила по пятам, и в 2015 году я в хлам разорвала колено на соревнованиях.

В первый год все казалось достаточно прекрасным, по сравнению с тем, с чем живу я сейчас. После периода восстановления – я не обращала внимания на свое колено до середины 2016 года.

Начиная с 2016 года мое колено давало о себе знать. Как раз, когда с ходила на костылях с разрывом связок, вся нагрузка приходилась на левую ногу…

Возможно, это послужило толчком к моей эпопее, хотя я не могу утверждать.

Почти весь 2017 год я проходила с ужаснейшими болями в колене, от которых хотелось лезть на стену. А к концу года в мою жизнь вошел костыль, без которого я уже не представляла своей жизни.

В апреле 2018 года меня прооперировали. Это была долгожданная операция, с нелегким периодом реабилитации (ссылочку на отзыв оставлю внизу этого отзыва). И я всем сердцем надеялась, что все плохое осталось позади… Все плохое осталось за дверьми операционной.

Однако, после реабилитационного периода я так и не восстановила ногу до конца. А чуть позже, в феврале 2019 года выяснилось, что операция была не совсем качественной, и мой разорванный мениск на месте. И тело Гоффа на месте.

Только теперь, к моему списку диагнозов по колену добавился еще гоноартроз 2 ст, и сильные дегенеративные изменения сустава.

А сейчас, между прочим, уже весна 2020 года… И этим летом у меня будет такой вот грустный юбилей… Юбилей разорванного колена.

У меня не бывает уже дней, когда я могу быть уверена, что колено не будет болеть. Оно болит всегда, 24/7, просто с разной силой… И некоторую боль – я уже попросту не замечаю. Мне 26 лет, а у меня хрустят колени похлеще, чем у старых бабок. Да и передвигаются бабушки зачастую быстрее меня.

Колено щелкает. Причем щелчок бывает с такой силой, что при включенном в комнате телевизоре, супруг слышит этот щелчок с кухни…

Колено нестабильно. Бывает такое, что я иду по улице, а оно резко заклинивает. Или выпадает. И слава богу, если я в след за ним не падаю как мешок.

Изменение походки, крест на каблуках, крест на любимом спорте и отдыхе, и прибавившийся варикоз от бандажей – вот мои верные друзья на последнее время. И знаете, лично я уже просто устала от этого.

И вечная беготня по врачам, с волокитой бумаг, и отказами в проведении операции… Ибо “мы не хотим переделывать чужую работу”.

Внутрисуставная блокада – поможет или нет?

Как сказать…. перед ее назначением врач особо не говорила ничего. Просто нам обеим уже хотелось сделать “хоть что-то”, авось поможет… Мне делали курс из трех уколов, так как кололи гормональные стероиды, которые как выяснилось позже, дают лютые побочки. Ссылочку на отзыв о препарате я так-же оставлю внизу отзыва.

Делала я блокады в обычной районной поликлинике. Никакого сбора анализов и рентгенов перед этим не требовалось. Единственное, что от меня было нужно – это два лекарства. Сам препарат Дипроспан, и ультракаин.

Ну и шприц на 5 мл. Если у Вас нет непереносимости лидокаина, то ультракаин Вам покупать не нужно. А у меня она есть, и да… даже в СПБ поштучно (ампулы) практически не найдешь.

На весь город они были в трех аптеках.

Подготовка к блокаде тоже не требуется, делается она достаточно быстро, в течении минут пяти. Причем, четыре из них – будет подготовка лекарства и обработка кожи.

Первый и третий укол мне делали с внутренне стороны колена, второй – снаружи.

После блокады накладывается повязка, и прописан режим покоя на сутки. Но, иногда я лежала два дня.

Самой болезненной была первая блокада. Сам укол похож на стоматологическую анестезию по силе, а вот после манипуляции – на ногу было не наступить.

После второй блокады – было еще более затруднено сгибание колена. появились отеки.

Третья блокада была самой безболезненной. Но, увы, полного избавления от болей мне не дало. И вообще, есть чем рисковать… например, у родственницы после укола в колено начался бурсит. У меня слава б-гу, такого нет.

Да, амплитуда движений стала чуть больше, и возможно, немного уменьшилось воспаление внутри сустава (артрозное). Но, от болей меня это не спасло. Спасаюсь дальше капсикамом и бондажами…

В завершении хочу сказать, что в случае с разрывом связок, блокада мне очень помогла. В случае с коленом – спорный вопрос. Но все равно, внутрисуставную блокаду я рекомендую!

Благодарю за внимание!

Дипроспан – стероид для блокады. Все о побочках

Мои 9 КРУГОВ АДА, или артроскопия коленного сустава

Источник: https://irecommend.ru/content/ukoly-v-sustavy-lechenie-gonartroza-kolennogo-sustava-borba-za-vozmozhnost-khodit

ЗдоровьеКостей
Добавить комментарий