Антибиотики при подагре нужно пить

Обострение подагры при приеме антибиотиков

Антибиотики при подагре нужно пить

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Если на начальном этапе развития подагры избежать обострения позволяет коррекция рациона и диета, то при запущенной патологии без приема лекарственных средств не обойтись.

В терапии используются препараты различных клинико-фармакологических групп. Одни устраняют боли в суставах, другие растворяют и выводят из организма соли мочевой кислоты.

Подагра хорошо поддается медикаментозному лечению — курсовой прием препаратов помогает остановить ее распространение на здоровые суставы.

Основные принципы лечения медикаментами

Терапия подагры начинается сразу после выставления диагноза. Ее основной принцип — контроль содержания мочевой кислоты за счет снижения ее выработки и ускорения выведения из организма. К медикаментозному лечению ревматической патологии применяется комплексный подход. Пациентам назначаются различные препараты на определенных стадиях течения заболевания:

  • для купирования симптомов подагрической атаки применяются средства с обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным действием;
  • после устранения болей и воспаления используются препараты, растворяющие соли мочевой кислоты с их последующим выведением;
  • на этапе ремиссии в лечебные схемы включаются медикаменты, снижающие уровень мочевой кислоты в организме для профилактики рецидивов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подагру пока не получается вылечить полностью, поэтому препараты назначаются пожизненно. Терапевтические схемы могут корректироваться — производится замена лекарств, снижаются или повышаются их дозировки.

Какие препараты используют при лечении

Грамотно составленная терапевтическая схема, соблюдение пациентом всех рекомендаций врача позволяют отсрочить подагрическую атаку на неограниченно длительное время.

Этиотропное (устраняющее причины) лечение проводится препаратами, прием которых позволяет поддерживать в организме уровень мочевой кислоты в 2 раза ниже нормы.

Именно такая концентрация необходима для постепенного растворения уратных кристаллов в почках и суставах.

Препараты, наиболее часто применяемые в терапии подагрыФармакологическое действие лекарственных средств
АллопуринолТаблетки для приема внутрь. Аллопуринол всегда является препаратом первого выбора в терапии подагры, так как эффективно снижает продукцию мочевой кислоты в организме. Лекарственное средство подходит для длительного применения
ФебуксостатТаблетки для перорального приема. Действие Фебуксостата аналогичное Аллопуринолу.  Но он чаще используется для лечения больных, у которых выявлено поражений почек легкой, средней степени тяжести
ПеглотикейзРаствор для внутривенного введения. В состав Пеглотикейза входят энзимы, способные быстро растворять кристаллизовавшиеся соли мочевой кислоты. Препарат назначается пациентам при прогрессировании заболевания, неэффективности других медикаментов
ПробенецидУрикозурический препарат для приема внутрь, используемый для лечения гиперурикемии при подагре. Прием Пробенецида стимулирует ускоренное выведение почками мочевой кислоты. Абсолютные противопоказания к применению — почечнокаменная болезнь и другие тяжелые патологии почек

Нестероидные противовоспалительные

Для устранения болей при подагре используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Их активные ингредиенты блокируют фермент циклооксигеназу, стимулирующую выработку медиаторов боли, воспаления и лихорадочного состояния — простагландинов, цитокинов, лейкотриенов.

Чаще применяются селективные НПВС, оказывающие избирательное действие. Они снижают активность циклооксигеназ не во всем организме, а непосредственно в воспалительных очагах. В зависимости от выраженности болей пациентам могут быть назначены НПВС в следующих лекарственных формах:

  • инъекционные растворы — Мовалис, Ортофен, Кеторолак, Ксефокам;
  • таблетки — Ибупрофен, Эторикоксиб, Диклофенак, Целекоксиб, Найз, Нимесулид, Кетопрофен, Кеторол;
  • мази, гели — Вольтарен, Фастум, Артрозилен, Финалгель, Индометацин, Долгит.

НПВС, особенно неизбирательного действия, могут повреждать слизистую желудка из-за повышенной выработки соляной кислоты. Поэтому они всегда комбинируются в лечебных схемах с ингибиторами протонного насоса (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол).

Гормональные лекарства

В терапии подагры для купирования воспалительного процесса, ослабления болей применяются глюкокортикостероиды. Это синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Они оказывают выраженное противоотечное действие, устраняют боли на длительное время (от 1 недели).

Гормональные средства могут быть назначены в таблетках, но обычно используются в виде растворов для внутримышечного введения или внутрисуставной блокады с анестетиками (Лидокаин, Новокаин). Наиболее терапевтически эффективны такие глюкокортикостероиды:

  • Метилпреднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Дипроспан;
  • Флостерон;
  • Кеналог.

Глюкокортикостероиды используются при неэффективности НПВС или Колхицина. Назначают их пациентам довольно редко из-за широкого перечня противопоказаний, высокой вероятности побочных проявлений.

Гормональные средства при длительном приеме негативно воздействуют на почки, печень, желудочно-кишечный тракт, хрящевые и костные структуры. Они угнетают иммунитет, что может спровоцировать развитие инфекционных процессов.

Растительные препараты

Течение подагры сопровождается как суставными (подагрический артрит), так и внесуставными симптомами, спровоцированными расстройством работы почек. Для их устранения требуется прием препаратов различных клинико-фармакологических групп.

Они эффективны, но также и весьма токсичны для внутренних органов. Поэтому при возможности ревматологи назначают пациентам средства с ингредиентами растительного происхождения.

Это позволяет снизить фармакологическую нагрузку на организм больного, уменьшить дозы гормональных препаратов, НПВС.

Самый известный источник этого алкалоида трополонового ряда — многолетнее растение безвременник осенний.

Колхицин в таблетках используется при подагрических атаках, для которых характерны острые, дергающие, жгучие боли. После приема препарата угнетается процесс фагоцитоза кристаллов солей мочевой кислоты.

Лейкоциты перестают мигрировать в воспалительные очаги, останавливается дегрануляция нейтрофилов.

Колхицин оказывает комплексное положительное воздействие на организм больного во время приступа подагры:

  • купирует острый воспалительный процесс;
  • снижает выраженность болевого синдрома;
  • способствует рассасыванию отеков;
  • снижает местную температуру.

При подагрической атаке следует обязательно принять 1-2 таблетки в течение первых 12 часов, а через час еще одну. Такого количества препарата достаточно для создания в организме максимальной терапевтической концентрации Колхицина. В последующие дни нужно принимать по таблетке 2-3 раза в день до полного устранения симптоматики.

Фулфлекс

Фулфлекс выпускается отечественным производителем в двух лекарственных формах — в виде капсул и крема. Активными ингредиентами являются фитоэкстракты корней мартинии душистой и коры белой ивы. Они связывают мочевую кислоту в кровеносном русле, а затем выводят из организма при мочеиспускании.

Фулфлекс в капсулах применяется при подагре также для устранения болей и воспаления, восстановления подвижности пораженных суставов.

В химическом составе растительных ингредиентов содержится большое количество биологически активных веществ, особенно необходимых для регенерации тканей микроэлементов, водорастворимых витаминов.

Врачи назначают пациентам сразу и капсулы, и крем Фулфлекс. В наружном средстве, помимо фитоэкстрактов, содержатся полезные жирорастворимые витамины, эфирные и косметические масла. После нанесения крема рассасываются отеки, исчезают дискомфортные ощущения.

Витамины

Для улучшения общего состояния здоровья, укрепления иммунитета в лечебные схемы при подагре включаются сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов.

Это отечественные и импортные препараты Витрум, Супрадин, Центрум, Алфавит, Селмевит, Компливит, Мультитабс.

Достаточно принимать одну таблетку во время завтрака в течение 2-3 месяцев, чтобы устранить дефицит кальция, фосфора, магния, селена, молибдена.

При подагрическом артрите всегда используются препараты с витаминами группы B (тиамин, пиридоксин, цианкобаламин):

  • Комбилипен;
  • Мильгамма;
  • Нейромультивит;
  • Нейробион;
  • Пентовит.

Сначала назначаются препараты в виде инъекций, содержащие, помимо витаминов, анестетик Лидокаин, а затем результат закрепляется курсовым приемом таблеток. Применение препаратов способствует улучшению трофики и иннервации тканей, повышению объема движений и мышечной силы.

Хондропротекторы

Это единственная группа препаратов, прием которых позволяет частично восстанавливать пораженные подагрой суставные структуры. Активными ингредиентами хондропротекторов являются глюкозамин и (или) хондроитин. Они повышают продукцию синовиальной жидкости, ускоряют выработку хондроцитов, снижают активность ферментов, разрушающих хрящи. В терапии подагры используются такие препараты:

  • инъекционные растворы — Дона, Алфлутоп, Хондрогард, Румалон, Хондроитин-Акос;
  • порошки, таблетки, капсулы — Дона, Терафлекс, Структум, Хондроксид, Артра.

Хондропротекторы предназначены для длительного лечения (от 3 месяцев). Спустя 1-2 недели курсового приема проявляется их выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие, что позволяет снижать дозы НПВС, глюкокортикостероидов.

Медикаментозное лечение осложнений

Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме, кристаллизации ее солей могут развиться нефропатия, подагрический нефрит.

Реже диагностируется артериальная гипертензия, способная спровоцировать хроническую почечную недостаточность. Если осложнения возникли, то терапевтическая схема корректируется.

В нее включаются препараты, нормализующие процессы фильтрации, концентрации, выведения мочи.

При скоплении выпота в суставах его удаляют с помощью пункции, одновременно промывая суставные полости асептическими или антибактериальными растворами. Также проводятся сеансы экстракорпоральной гемокоррекции для уменьшения уровня мочевой кислоты, растворения ее кристаллов, подавления воспаления.

Лекарства, противопоказанные при подагре

Существуют препараты, прием которых может спровоцировать рецидив заболевания. Например, ацетилсалициловую кислоту и ее производные нельзя использовать во время приступа подагрического артрита. Очередное обострение может вызвать применение Никотиновой кислоты, Рибоксина, Циклоспорина, Изопринозина, Цитофлавина.

При подагрической атаке нельзя втирать в воспаленную кожу над суставами мази и гели с согревающим действием — Финалгон, Капсикам, Випросал.

Источник: https://radugalife.ru/sustavy/obostrenie-podagry-pri-prieme-antibiotikov/

Как пить антибиотики при подагре

Антибиотики при подагре нужно пить

Антибиотики при подагре используются нечасто, но если в них возникает потребность — должны соответствовать определенным критериям.

Во-первых, за короткий срок облегчить состояние больного и восстановить функциональность сустава. Во-вторых, предотвратить развитие осложнений.

Назначать антибактериальные средства должен только врач, ориентируясь на природу инфекции, возраст и физиологическое состояние пациента.

Медикаментозное лечение подагры

Как лечить уратную болезнь? Справиться с симптоматикой недуга поможет комплексный подход. При острых приступах важно избавить пациента от страданий и как можно скорее достичь периода ремиссии. С этой задачей прекрасно справляются медикаменты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные препараты — Найз, Нимесил, Мелоксикам, Ибупрофен, Пироксикам, Индометацин, Диклофенак;
  • глюкокортикостероиды — Метилпреднизолон, Бетаметазон, Кетазон;
  • противоподагрические средства — Колхицин.

Негормональные лекарства уменьшают боль, снижают интенсивность воспалительного процесса. Употреблять их долго нельзя — НПВС имеют множество ограничений и негативно влияют на ЖКТ. Принимая противовоспалительные препараты, следует помнить, что они не лечат подагру, а лишь устраняют боль.

При недостаточной эффективности НПВП прибегают к гормональным препаратам. Они более действенны, но могут вызвать привыкание и спровоцировать множество побочных явлений. Помогают даже при сильнейших приступах боли.

Действенность Колхицина зависит от времени начала приема — чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Хотя на некоторых больных медикамент не действует даже после употребления в первые минуты приступа.

Чтобы снизить выработку уратов и ускорить их экскрецию, назначают препараты базовой терапии:

  • урикодепрессанты — Оротовую кислоту, Аллопуринол, Милурит, Фебуксостат, Тиопуринол;
  • урикозурики — Ампливикс, Бенемид, Флексен, Антуран.

Грамотно проведенное базовое лечение продлевает период ремиссии, нормализует уровень уратов в плазме и позволяет забыть о подагре на несколько лет.

В каких случаях назначают антибиотики при заболевании

К сожалению, уратное расстройство не всегда проходит без осложнений. Нередко к нему присоединяется вторичная инфекция, спровоцированная гриппом, острой ангиной, тяжелой ОРВИ или проникшая в сустав посредством травмы либо хирургического вмешательства. И вот здесь требуется помощь антибиотиков.

Противомикробные средства назначают при сильной опухоли и гиперемии сустава

Показаниями к противомикробной терапии при подагре служат:

  • затяжное течение недуга, при котором из-за сильных болей и воспаления нарушается подвижность сустава;
  • покраснение кожных покровов, возникновение опухоли;
  • повышение температуры;
  • нарывание тофусов.

Многие специалисты считают, что антибиотики не являются препаратом выбора при инфицировании подагры. Необходимо иметь достаточно оснований для их назначения, поскольку некоторые из противомикробных средств способны резко обострить недуг. Нередко на следующий день после приема лекарств появляются сильнейшие боли в колене, голеностопе или большом пальце ноги.

Самостоятельное применение антибиотиков при нарушении пуринового обмена строго запрещено. Только врач может решить, есть ли необходимость в лекарствах этой группы.

Обзор препаратов

Итак, какие противомикробные средства рекомендуется принимать при подагре? В принципе, действительно эффективных антибиотиков при подагре не так уж и много. Объединим их в таблицу.

МедикаментВлияниеСпособ применения
КларитромицинОтносится к препаратам широко спектра действия. Подавляет все виды грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также внутриклеточные бактерии.Взрослым и подросткам после 12 лет назначают 250–500 мг активного вещества дважды в сутки. Курс терапии составляет 7–12 дней.
ДоксициклинАнтибиотик оказывает бактериостатическое воздействие, активен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий. Менее вреден для ЖКТ.В первый день терапии назначается 200 мг препарата, далее дозировка снижается в 1,5–2 раза. Продолжительность лечения — 10–14 суток.
АмоксиклавМедикамент входит в группу пенициллинов широкого спектра действия.Взрослым и детям более 40 кг показан трехразовый прием, по 1 таблетке (375 мг) на порцию. Курс лечения — 5–14 суток.
АзитромицинПрепарат относится к первым азалидам. Подавляет рост и жизнедеятельность микробов. Обладает бактерицидным действием.Лекарство принимают 1 раз в сутки. Терапия длится 3 дня.
ЭритромицинБактериостатический антибиотик, разрушает пептидные связи, блокирует рост микроорганизмов.Медикамент употребляют по 200–400 мг каждые 6 часов в течение 1–10 суток.

После того, как инфекционное начало было купировано, необходимо переходить на базисную терапию — снижать уровень мочевой кислоты и ускорять ее экскрецию.

Форма препарата

Антибиотики, назначаемые для борьбы с подагрой, имеют следующие лекарственные формы:

  • таблетки или капсулы;
  • раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций;
  • мази и гели;
  • суппозитории;
  • порошок для суспензий;
  • аэрозоли.

При инфекционных поражениях чаще применяют таблетки и уколы. Причем при нестерпимых болях сначала назначают инъекции, а при улучшении состояния пациента переходят на таблетки.

Для лечения уратной болезни чаще всего назначают уколы или капсулы

Другие лекарственные формы антибиотиков при подагре практически не используются.

Противопоказания и побочные явления

Говоря о противопоказаниях, необходимо заметить, что каждый противомикробный препарат имеет свои ограничения, которые указаны в инструкции по применению.

В общем случае антибиотики не назначают при следующих состояниях организма:

  • беременность, особенно 1 триместр;
  • повышенная чувствительность к определенной группе медикаментов;
  • тяжелые поражения печени, почек и ЖКТ.

Во время приема антибактериальных средств могут возникнуть побочные реакции:

  • боль в эпигастральной области, расстройство стула;
  • бессонница;
  • аллергия, которая проявляется сыпью, покраснением и зудом.

Кроме того, антибиотики угнетают иммунитет, снижают сопротивляемость организма, вызывают дисбактериоз. Несмотря на это, если доктор назначил пить определенный препарат, необходимо строго выполнять его рекомендации.

Отказ от лечения приведет к усилению воспалительного процесса, развитию осложнений и неблагополучному исходу болезни.

Заключение

Антибиотики при подагре не являются препаратом выбора, но без них не обойтись в случае присоединения вторичной инфекции или нарывания тофусов. Противомикробные средства избавят от осложнений и ускорят выздоровление.

Источник: https://artritu.net/antibiotiki-pri-podagre

ЗдоровьеКостей
Добавить комментарий